经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
因普洱茶涨价 云南两村民投毒毁林种茶被判刑
发布时间:2020年09月18日 15:25:31  来源: 云南网

  云南网讯(记者 熊强 通讯员 常宗波)9月17日,云南省勐海县人民法院刑事审判巡回法庭来到云南省勐海县布朗山乡,对2起非法占用农用地罪案件进行一审公开宣判,2起案件的2名被告因在集体林地采取围剥树皮等手段毁坏林木种植茶叶被判处有期徒刑,并处罚金。

勐海县两村民投毒毁林种茶被判刑 常宗波供图

  近年来,普洱茶价格稳步上涨,受暴利驱使,不少人擅自到集体林开垦林地种植茶树,有的茶农为了让茶树更快成长,会变相弄死周边的大树包括注射药水致使茶山上的树木“自然”干枯、死亡,以此来拓地种茶。

  2019年3月,家住勐海县布朗山布朗族乡章家村委会空坎小组的被人岩某刀,在未办理任何手续、也未经当地政府和林业主管部门许可的情况下,先后在其所在村委会被当地人称“永博”“登录”“永爬”“也空”的4处村集体林地采取围剥树皮、投放有毒化学物质等手段毁坏林木种植茶叶,砍伐林木800株,投放有毒化学物质毁坏林木122株,围剥树皮毁坏林木54株,共非法占用林地31.3亩。2020年5月18日,岩某刀因涉嫌非法占用农用地罪被西双版纳州森林公安局采取刑事拘留强制措施,勐海县人民检察院以非法占用农用地罪向法院提起公诉。法院经审理认为,被告人岩某刀违反土地管理法规,非法占用林地31.3亩,改变林地用途,造成原有特种用途林和经济林严重毁坏,数量较大,其行为已触犯刑律,构成非法占用农用地罪,依法判处被告人岩某刀有期徒刑一年二个月,并处罚金5000元。

勐海县两村民投毒毁林种茶被判刑 常宗波供图

  2020年04月18日西双版纳州森林公安局民警到勐海县布朗山乡勐昂村委会勐昂村小组调查毁林种植茶叶的情况,通过调查,发现在集体林地当地人称“石场”“幽潭山”处有砍伐林木毁林种植茶叶的行为,森林公安民警通过排查锁定嫌疑人为岩某尖,之后通过对岩某尖询问了解,犯罪嫌疑人岩某尖承认在“石场”“幽潭山”的2处村集体林地采取围剥树皮的手段毁坏林木种植茶叶,砍伐林木共计152株,围剥树皮毁坏林木98株,共非法占用林地39.2亩犯罪事实。

  法院经审理认为,被告人岩某尖违反土地管理法规,非法占用林地39.2亩,改变林地用途,造成原有特种用途林严重毁坏,数量较大,其行为已触犯刑律,构成非法占用农用地罪,依法判处被告人岩某尖有期徒刑一年六个月,并处罚金8000元。

  庭审过程中,被告人岩某刀、岩某尖两人,当庭表示认罪伏法。

勐海县两村民投毒毁林种茶被判刑 常宗波供图

  为增强本次活动的法制宣传效果,在本次宣判活动前,法官、公安民警结合典型案例开展以案释法,为旁听群众上了一堂法制公开课,普及走私野生动物、非法侵占林地、种茶毁林、妨害国边境管理、跨境犯罪等破坏生态资源保护法律知识,不仅起到了“审理一案、教育一片”的效果,更有效动员村民参与到打击整治非法侵占林地、种茶毁林等破坏森林资源违法犯罪专项行动中来,自觉保护美丽勐海、呵护傣乡大地绿水青山。

  随后,旁听的200多名人大代表、政协委员、村干部、党员、群众,对观摩庭审进行现场评议,认为将法庭搬进村寨的宣传方式新颖、直观,教育效果特别好,希望公检法机关在打击犯罪的同时,多保护、多宣传、多教育,全方位服务生态文明建设。

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn