科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南省图书馆晒书啦!洞悉《滇南本草》的前世今生
发布时间:2020年09月18日 07:52:00  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:省图书馆晒书啦洞悉《滇南本草》的前世今生

  9月17日,2020年“传习经典 融古慧今”中华传统晒书活动在云南省图书馆举行。

  本次晒书的主角——《滇南本草》是我国现存古代地方性本草书籍的经典之作,共三卷,由明代云南嵩明人兰茂所著,记述了他对云南乃至西南地区458种药材性质、用途的研究,图文并茂,还有佐证案例,成书600余载,被称为“滇中至宝”。云南中医药大学师生,读书、古籍爱好者近300人参加了活动。

  云南中医药大学图书馆馆长吕峰介绍,云南中医药大学利用“科大讯飞语音识别技术”和“虚拟现实技术”等,以该书原貌为基础,以云南省16个州市的场景为载体,研发了“云南特色中医药古籍《滇南本草》AI语音识别VR系统”,以AI和VR的形式全面还原古籍中458种中药材的生长环境、植株形态、药材性状、药理作用等中医药知识,服务广大中医药传承人。

  活动现场,修复师的修复演示也引得不少市民、学生围观,部分市民还拿起修复工具、材料在修复师傅的指导下体验修复过程。古籍修复中心还准备了拓印、线装书装订活动,市民在专业老师指导下用传统方法,体验了拓印,工作人员还让市民体验从组页、加封面、用线将书装订起来的全过程,最后将线装书送给市民留作纪念。(实习记者 夏苇)

责任编辑:罗宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn