时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【云发布】深入推进矿业高质量发展 云南出台4个矿产资源管理规范性文件
发布时间:2020年09月17日 13:20:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 李熙临 实习生 刘艳)9月17日,云南省矿产资源管理改革系列文件解读新闻发布会在海埂会堂召开。记者从会上获悉,为深入贯彻自然资源部7号文有关规定,把握好政策要点和落实要求,省自然资源厅制定出台了《关于贯彻落实自然资源部推进矿产资源管理改革若干事项的实施意见(试行)》《关于深化矿产资源同一矿种同级管理工作的通知》《关于推进净采矿权出让工作的通知》《关于推进矿产资源储量管理改革的通知》等4个矿产资源管理规范性文件,对深入推进我省矿业高质量发展具有重大、深远意义。

发布会现场 记者 赵嘉 摄

  云南省自然资源副总督查吴乔峰介绍,本次改革有三方面重点内容社会关注度高、改革力度大。

  一是贯彻落实习近平生态文明思想,更好的处理保护和发展的关系,此次矿产资源管理改革系列文件是首次将“全面落实生态文明建设要求”写入规范性文件,作为矿业权准入的刚性要求;是首家在全国提出并建立联勘联审和矿山生态环境综合评估制度。

  二是深化“放管服”改革,充分发挥市场对资源配置的决定性作用和更好地发挥政府作用。同一矿种探矿权采矿权出让登记同级管理,深化矿业权竞争性出让和严格限制协议出让,推进“净矿”出让。

  三是提高管理能力,更加尊重矿产勘查技术规律和市场规律。包括调整探矿权期限、改革矿产资源储量分类标准、优化矿产资源储量管理事项以及下放矿产资源储量评审备案事权。

  吴乔峰表示,这些改革措施是在全国、全省矿产资源管理多年改革实践基础上积累形成,也是自然资源主管部门全面履行政府职责,进一步解放思想突破传统做法,积极主动回应社会关切的具体体现。

  接下来,全省自然资源部门将稳步落实改革措施,稳妥推进改革后续工作,避免出现“一放就乱”的局面,主动发挥政府服务作用,切实保障矿业权人合法权益,加大政策宣传力度,形成多部门联动全社会支持的工作环境,共同推进我省矿业产业高质量发展,为全省实现高质量跨越式发展作出新贡献。

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn