时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【云发布】云南全面推进矿业权竞争出让 严格控制协议出让
发布时间:2020年09月17日 13:18:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 李熙临)记者9月17日从云南省矿产资源管理改革系列文件解读新闻发布会上获悉,全面推进矿业权竞争出让,严格控制协议出让,有利于推进建立公开公平公正的矿业权市场。

发布会现场 记者 赵嘉 摄

  云南省自然资源副总督查吴乔峰介绍,推进矿业权竞争性出让是矿产资源管理充分尊重市场配置资源起决定性作用而采取的重要措施。2008年,《云南省探矿权采矿权管理办法》中就提出了以市场配置方式为主的矿业权出让规定,要求除国家规定可协议出让的五种情形外,一律以招标、拍卖、挂牌方式公开出让矿业权。

  今年5月1日,自然资源部实施的矿产资源管理改革对严格控制矿业权协议出让作出严格规定,以更好发挥市场在资源配置中的决定性作用。同时,将可以协议出让的情形由五类限制为两类:一是稀土、放射性矿产勘查开采项目或国务院批准的重点建设项目可以协议方式向特定主体出让矿业权;二是已设采矿权深部或上部的同类矿产,需要利用原有生产系统进一步勘查开采矿产资源的,可以协议方式向同一主体出让探矿权、采矿权。自此,国家进一步收紧了可以协议出让矿业权的情形,且对协议出让的条件作出了严格的限制性规定。

  全面推进矿业权竞争出让,严格控制协议出让,是解决矿产资源开发领域长期存在的突出问题的有力举措,是充分尊重市场在矿产资源配置中发挥决定性作用这一规律的体现,有利于推进建立公开公平公正的矿业权市场,切实维护国家所有者权益,保护矿业权人的合法权益,从而全面提高矿产资源对我省经济社会发展的保障能力。

  相关报道:

  【云发布】“同一矿种探矿权采矿权出让登记同级管理”如何实施?解读来了

  【云发布】云南初步构建矿产资源储量“一张图”智慧管理

  【云发布】深入推进矿业高质量发展 云南出台4个矿产资源管理规范性文件

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn