时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【云发布】云南初步构建矿产资源储量“一张图”智慧管理
发布时间:2020年09月17日 13:17:31  来源: 云南网

  云南网讯(记者 李熙临)记者从9月17日举行的云南省矿产资源管理改革系列文件解读新闻发布会上了解到,近年来,云南省自然资源厅切实将“放管服”要求落到实处,大力推进矿产资源储量管理改革,让市场主体实实在在获得改革带来的红利。

发布会现场 记者 赵嘉 摄

  取消矿产资源储量登记事项

  改革前,矿业权人办理探矿权保留等9类登记事项,首先需要对矿产资源储量进行登记。改革后,简化归并矿产资源储量评审备案和登记事项,缩减登记环节,登记书内容纳入评审备案管理。

  大幅缩减矿产资源储量评审备案范围

  由改革前的18种情形减为改革后的4种情形,不再对采矿权延续、矿业权出让等14种情形进行矿产资源储量评审备案。

  优化评审备案流程

  精简矿产资源储量评审备案申报材料,申请人提交要件数量由9件减至3件,受理时限由15天减至5个工作日,评审备案时限由原来110天减至60个工作日,总体评审备案时限减少近50%。

  实行同一矿种资源储量同级管理

  改革前,由于资源储量规模不同,办理评审备案等事项需要在不同管理层级间“上下跑、来回跑”。改革后,除自然资源部管理的石油、天然气等14种重要战略性矿产外,省自然资源厅负责煤、铁等11种战略性大宗矿产资源储量评审备案和出让收益评估管理,其余矿种由州(市)、县级自然资源主管部门管理。

  积极推进矿产资源储量“一张图”智慧管理

  建设评审备案在线服务系统,实现全省矿产资源储量评审备案信息数据互联互通,资源储量成果数据纳入自然资源国土空间基础信息平台核心数据库,建设基于国土空间规划和矿产资源规划的资源储量空间位置、矿体三维模型、矿业权空间分布、资源潜力评价等全域、全矿种资源储量大数据体系,初步构建矿产资源储量“一张图”智慧管理。

  云南省自然资源厅矿产资源储量管理处副处长周晓锋表示,下一步,省自然资源厅将逐步推出建设项目压覆重要矿产资源审批、矿产资源储量评审备案等“一网通办”政务服务事项,在门户网站上线运行建设项目压覆网上查询服务系统、压覆重要矿产审批互联网远程申报系统等一系列“互联网+政务服务”事项。

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn