时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
阮成发继续在瑞丽督导疫情防控强调:全面加强边境管控 彻底阻断疫情输入
发布时间:2020年09月16日 23:23:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 李绍明 左超916日,省委副书记、省长、省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长阮成发继续在瑞丽市督导疫情防控。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的指示精神,牢固树立国家意识、国门意识,大力弘扬伟大抗疫精神,以战时状态和非常举措全面从严从紧加强边境管控,党政军警民齐上阵,人防物防技防多重手段叠加,坚决清除风险隐患彻底阻断境外疫情输入切实保障人民群众生命安全和身体健康

阮成发主持召开瑞丽前线指挥部晨会。记者 陈飞 摄

  阮成发主持召开瑞丽前线指挥部晨会,听取情况汇报,研究解决问题,部署当天和近期重点工作。他指出,两天来,大家紧紧围绕“全员检测、严格隔离、不进不出”要求,只争朝夕、艰苦奋斗,在广大人民群众的积极支持配合下,各项工作有序有力有效推进,成绩来之不易。当前,要继续聚焦阶段性工作重点,全力以赴做好全员核酸检测。要努力提高检测量,加大人员、设备调配力度,增强检测能力,满足城区居民检测需求,做到不漏一户、不落一人。要充分关心关爱在瑞丽的缅籍人员,一视同仁免费检测,给予人文关怀,全力保护其生命安全和身体健康,体现胞波情谊。要及时反馈检测结果,强化健康码推广普及运用,严格落实扫码亮码措施,确保核酸检测结果与云南健康码无缝对接、及时推送。要进一步完善和实施好核酸检测清零方案,紧扣“不落一人”刚性要求,千方百计完成全员检测目标任务。要注重搜集整理抗疫档案资料,充分体现和展示人民至上、生命至上理念,为全省今后应对突发事件、开展爱国主义教育和历史研究等提供生动教材。

阮成发实地察看边境管控情况,检查群防群控工作,看望慰问值守一线的民警和干部群众。 记者 陈飞 摄

阮成发与村民代表座谈,充分听取大家对边境管控工作的意见建议。 记者 陈飞 摄

  阮成发前往勐卯镇芒腮村、姐相乡银井村、弄岛镇沿边公路执勤点,实地察看边境管控情况,检查群防群控工作,看望慰问值守一线的民警和干部群众,与村民代表座谈,充分听取大家对边境管控工作的意见建议。

阮成发实地察看边境管控情况,检查群防群控工作,看望慰问值守一线的民警和干部群众。 记者 陈飞 摄

阮成发实地察看边境管控情况,检查群防群控工作,看望慰问值守一线的民警和干部群众。 记者 陈飞 摄

  他强调,要密切跟踪境外疫情发展变化,从最坏处着眼、做最充分准备,毫不松懈抓好疫情防控,全面加强边境管控,从源头上消除疫情输入风险。

  一要进一步健全完善党政军警民联防联控机制,充分依托广大党员干部、公安干警、民兵、界务员、护边员、护林员等各方面力量,分兵把守,严防死守,发挥边境地区双边联防联控机制作用,堵住一切可能导致疫情输入的漏洞。

  二要打一场没有硝烟的人民战争,全面加强基层基础,广泛发动抵边村寨群众,做到村口要有人守、家中来人要报告,一旦发现越境人员或陌生人就主动举报,切实构筑起“村村是堡垒、家家是哨所、人人是哨兵、处处有防范”的多层次全方位防控体系。

  三要进一步强化物防、技防措施,加大投入,立即行动,加快建设,迅速补齐短板、堵住漏洞,扎牢疫情防控“天罗地网”。

  四要严厉打击偷越国(边)境违法犯罪活动,优化警力布防,加强卡点查缉,全面开展网格化地毯式大排查,鼓励群众积极主动举报偷渡行为,坚决严厉打击偷渡者,迅速形成对偷越国(边)境违法犯罪活动的强大震慑。

  五要健全严格的责任制,各级党员领导干部要带头到一线,到边境管控最需要的地方去,带领各族群众热火朝天干起来,全面落实包保责任制,严格网格化管理,做到守土有责、守土负责、守土尽责,实现对边境线24小时无死角、全覆盖、常态化巡逻值守,竭尽全力管住盯死边境一线。

  当晚,阮成发听取瑞丽前线指挥部工作汇报,再次与国家卫生健康委赴云南专家组会商疫情防控工作,要求进一步做好疫情防控和边境管控等工作,紧盯防控责任落实、管控措施落实加强监督检查,落实奖惩措施,强化执纪问责,以各级干部的担当作为苦干实干凝聚起边境管控的强大力量,坚决打赢边境疫情防控阻击战。

  任军号、李玛琳、杨杰参加督导。

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn