文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
云南省少数民族古籍文化遗产巡展开展 首站走进红河
发布时间:2020年09月16日 17:16:00  来源: 云南网

 云南省少数民族古籍文化遗产巡展开展 省民宗委供图

  云南网讯(记者 毕芃)9月16日,“传承民族记忆 铸造牢中华民族共同体意识——云南省少数民族古籍文化遗产巡展”首站走进红河哈尼族彝族自治州,在红河州博物馆开展。

  此次巡展红河站活动由云南省民族宗教事务委员会与红河哈尼族彝族自治州人民政府联合主办,云南省少数民族古籍整理出版规划办公室、红河州民族宗教事务委员会、红河州文化和旅游局、红河州民族研究所、红河州博物馆共同承办。

云南省少数民族古籍文化遗产巡展开展 省民宗委供图

  展览秉承“以精品奉献人民”的宗旨,精心挑选了一大批在云南各民族中流传千百年的、蕴涵先贤思想与优秀文化内涵的作品展出,反映着云南各民族成长发展的光辉历程和守望相助、手足相亲的民族精神。

  展出的展品中,有现存的具有代表性和重要文献价值的珍贵古籍原件60件,其中,8件为国家珍贵古籍;有各省区市30年来整理出版的具有重要影响和学术价值的成果48种200多册图书;有涵盖彝文、白文、傣文、古壮字、傈僳族音节文、东巴文、瑶文、藏文、布依文、普米族“韩规”古籍等10个少数民族文种古籍。

云南省少数民族古籍文化遗产巡展开展 省民宗委供图

  其中,有记录着彝族古老医药知识的《献药书》,有反映傣族社会历史的《沙萨纳芒鉴》,有承载着白族古语言与文化的《山花碑》,以及反映壮族祖先农耕文明的天文历法测算器等。除此之外,还有以《董永记》等为代表的深刻反映各个历史时期内地民族与云南各民族,以及云南各民族之间社会、文化、经济等交往交流交融的作品。

云南省少数民族古籍文化遗产巡展开展 省民宗委供图

  同时,展览还展出了部分古籍复制、修复和再造善本成果,并安排古籍传承人进行现场演示,让观众更直观地感受和领悟民族古籍保护的价值与奥秘。

云南省少数民族古籍文化遗产巡展开展 省民宗委供图

  据介绍,此次巡展系在全省范围内首次全面深刻展现云南博大精深、弥足珍贵的各少数民族古籍文化遗产,以及30余年来全省开展少数民族古籍保护、普查、抢救、搜集、整理、翻译、出版、研究等工作取得的成就。巡展的举办,对于各族群众、各界人士深入认识和了解少数民族古籍文化瑰宝,共享少数民族古籍保护传承成果,具有深远的历史意义和重要的现实意义。

云南省少数民族古籍文化遗产巡展开展 省民宗委供图

  红河站作为巡展首站,展出时间将持续至11月1日。活动还将陆续走进西双版纳傣族自治州、楚雄彝族自治州、大理白族自治州等州市。

云南省少数民族古籍文化遗产巡展开展 省民宗委供图

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn