法治云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 法治云南 >> 正文
代表委员关注 | 守得一池清波还复来 ——部分全国人大代表到昆明检察机关调研行政检察工作及参与滇池治理情况
发布时间:2020年09月16日 12:10:10  来源: 云南省人民检察院

原标题:代表委员关注 | 守得一池清波还复来 ——部分全国人大代表到昆明检察机关调研行政检察工作及参与滇池治理情况

代表委员关注

Happy Halloween

秋日的昆明,依旧绚丽多彩。9月15日,3名第十三届全国人大代表张林顺、粟琼、马福昌,在最高人民检察院第七检察厅张相军厅长的陪同下,到昆明调研行政检察工作及检察机关参与滇池治理情况。

上午,代表们首先来到云南师范大学,参观了西南联大博物馆,重温西南联大结茅立舍、弦耕不辍的光辉历史,悉心感悟习近平总书记今年考察云南期间在西南联大旧址那些谆谆教诲,再一次接受爱国主义的教育洗礼,更加坚定了“四个自信”!

在昆明市五华区人民检察院,代表们先后参观了五华区人民检察院院史馆、廉政文化园、办案工作区、12309大厅等地,每到一处,代表们都全心聆听介绍,并不时提出询问。随后的座谈会上,代表们和五华区的人大代表与检察官热烈交流,认真听取了检察机关把行政检察放到推进国家治理体系和治理能力现代化这样的格局和位置中去谋划推进,按照张军检察长、张雪樵副检察长的要求,既对法院行政审判和执行活动开展监督,又延伸监督范围,在实质性化解行政争议上下功夫,有效化解行政争议,实现政通人和。

座谈中,粟琼代表充满感情地说:“我是一名农民工人大代表,在听到五华区人民检察院通过‘穿透式监督’帮助农民工讨薪维权,解决老百姓实际困难,让我心里感到温暖,希望检察机关能更多地帮助老百姓尤其是困难群众维权。”马福昌代表表示:“检察机关行政检察工作主动聚焦人民群众的痛点难点,回应社会的关心关切,在深入调查分析争议焦点的基础上,积极向行政机关、行政相对人分析案情、释法说理,通过推动案件和解、开展司法救助,努力解决 “硬骨头”“老大难”问题,让司法办案更有灵魂,真正让党委政府和人民群众感到检察机关会办事、能成事!”

张相军厅长对五华区检察院在行政检察等领域的探索感到欣喜,希望五华区检察院坚持和发扬新时代“枫桥经验”,克服行政案件基数小的困难,充分运用各种办案手段,努力化解行政争议,探索行政争议多元化解新途径,尽量把矛盾纠纷化解在当地,促进依法行政和法治政府建设,在敢于监督的同时实现双赢多赢共赢。

下午,代表们追寻习近平总书记考察滇池保护治理的足迹来到星海半岛湿地,沿着湖畔芦苇和小桥栈道边听、边看、边与检察人员沟通交流,详细了解检察机关参与滇池治理的情况。随后,代表们乘船实地察看滇池。船行水中,烟波浩渺,碧浪滔滔。代表们边看边问,重点了解了滇池的水质情况及滇池治理成效,观看了滇池保护检察宣传片。代表们对昆明检察机关立足行政检察职能,开展以“保护滇池生态环境为重点”专项行动,作为深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神的重要举措,紧紧围绕水资源保护、湿地保护、岸线资源保护等,针对非法排放生活污水、工业废水,非法侵占滇池流域水域空间等突出违法情形,集中办理一批有影响、有实效的案件,切实扛起用法治力量规范、保障和促进昆明生态文明建设的政治责任、法律责任,为把云南建设成为我国生态文明建设排头兵、中国最美丽省份积极贡献检察力量方面所做的努力表示非常满意。

马福昌代表表示:“滇池是昆明的母亲湖,守护滇池,是检察机关义不容辞的政治责任和法律职责,随着滇池保护治理的推进,水质逐年好转,这颗“高原明珠”正逐渐绽放出往日的光彩,实现了“一池清波还复来”。

回望历史,五百里滇池美景,引得无数文人墨客为之倾倒。随着昆明经济社会的不断发展,人民群众对治理好、保护好以滇池为代表的生态环境的愿望越来越强烈,代表们纷纷表示,希望检察机关积极顺应人民群众对良好生态环境的期待,始终以捍卫者、奋进者、创新者的姿态履职尽责,为绿色成为昆明最厚重的底色、最具竞争力的优势持续作出检察贡献、展现检察担当!以高度的检察自觉、法治自觉、检察自觉参与到滇池保护治理工作中,守护好这“一池清波,万顷晴沙”。

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn