党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
石林县:市场监督管理局党建引领市场治理 互惠双赢筑梦未来
发布时间:2020年09月16日 11:51:19  来源: 云南网

  石林县市场监督管理局党委深入探索党员管理模式,积极创新党员教育活动方式,进一步发挥下属非公党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,同时紧盯市场监管主线,以双龙服装市场党建为引领,带动其他专业市场党建和市场两手抓,两手都过硬,致力营造“党旗红,市场兴”的新兴局面。

  “双亮双找”提升市场诚信度

  非公党支部着眼于依法经营、诚信经营,找准市场党建工作与市场发展的结合点,开展党员“亮身份、亮承诺”和“党组织找党员、党员找党组织”的“双亮双找”活动,为69户党员经营户挂上“党员经营户”牌子,亮出党员身份,加强自我约束,向社会公开承诺,带头遵守国家法律、法规和行业规章制度,杜绝假冒伪劣产品,接受消费者监督。通过党员经营户挂牌活动的开展,带动全体市场经营户增强守法经营、诚信经营意识,市场在消费者心目中的诚信度得到了有效提升,销售额增长迅速。

  多措并举提升组织凝聚力

  探索创新市场党员教育管理方式,成立以党支部为主体,入党积极分子经营户共同参与的组织网络,及时为困难群众提供帮助。党支部坚持原则性与灵活性相结合,认真组织好“三会一课”,做到党员教育服务和管理工作的全覆盖。针对党员经营户忙于经营,集中学习难的问题,建立党员责任区,分片包保,组织开展一系列服务群众、促进发展、共建和谐的党建活动45次,在市场广大经营户中获得一致好评,许多年轻经营者对党充满向往,12人向党支部递交了入党申请书。

  和谐创建提升市场美誉度

  开展“和谐市场”创建活动,着力构建党组织与经营户的和谐,党员之间的和谐,经营户之间的和谐,市场与社区之间的和谐。党支部先后开展党员服务企业、创建文明城市党员在行动等主题党日活动21次,积极参加慈善捐款活动,发动党员走访慰问社区困难群众,先后捐款2万余元。针对市场中的薄弱部位,党支部集中力量营造和谐经营环境,在水电供应、门窗维修、车辆停放、道路畅通等方面向经营户作出服务承诺,按受经营户监督。党支部牵头经营户建立经营信息卡,为经营户之间增进联系提供了方便。在党员经营户中开展了老带新,一帮一结对活动,使经营户之间形成互帮、共赢、合作的良性关系,共同促进市场繁荣。

  双联共建提升党建引领力

  局党委牵线搭桥,石林双龙服装百货市场党支部与昆明螺蛳湾国际商贸城商海舵手党委所属党组织建立双联共建连心桥,相互学习,相互促进,协调解决市场内经营户在经营环节遇到的各种问题和困难,积极宣传党的路线、方针、政策,率先垂范,发挥创业示范带动作用,充分发挥党建在企业创新发展中的“红色引擎”作用,始终把党的先进思想和理念融合到企业发展、融合到百姓创业、融合到服务民生中,切实提高党在非公有制经济组织中的凝聚力和战斗力,实现资源共享、优势互补、协调发展的党建引领市场治理新格局。

  昆明市委组织部供稿

责任编辑:李洁
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn