经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
2020中国昆明国际石博览会9月17日开幕 近百件古董珠宝臻品首次亮相春城
发布时间:2020年09月15日 13:49:22  来源: 云南网

  云南网讯(记者 熊强)9月17日至22日,以“玉出云南、石来运转”为主题的2020中国昆明国际石博览会将在昆明国际会展中心举办。届时,将设有高峰论坛、学术讲座、珠宝玉石文化展演、石空间体验等丰富多彩的活动,1至7号展厅将为观众开启一场别开生面的珠宝文化艺术跨时光之旅。

2020中国昆明国际石博览会新闻发布会现场。记者 熊强 摄

  “受疫情影响,今年国外参展机构未能前来参展,但国内近30家协会,积极组织当地石友踊跃参与石博会。”据东方环球国际会展集团常务副总经理叶云翔介绍,在本届石博会期间,还将举办第三届珠宝文化艺术周,来自世界各地的稀世宝石珍品、艺术藏品和时尚精品惊艳亮相,200余位国内外知名珠宝设计师汇聚于此,打造珠宝艺术独立空间,全方位展示中国珠宝设计创意的蓬勃力量。

  值得一看的是,3号馆将举行欧洲顶级古董珠宝巡展,打造为《领悟珠宝的奥秘》欧洲古董珠宝文化体验展区,近百件来自17~20世纪初的欧洲古董珠宝臻品首次“现身”昆明。此外,还邀请到全国多位珠宝藏家和学者在展厅演绎国内首个“沉浸式”情景珠宝导览秀《百年古董店的新故事》,让广大珠宝爱好者近距离地领略古董珠宝的魅力,共同探索隐藏在珠宝背后的历史与文化。

  4号馆推出“石空间”沉浸式赏石•雅玩•生活美学体验馆,也是今年石博会的亮点,设置有大理石区、黄龙玉区、海洋玉髓区、画面石区、小品石区等展区,精致呈现750余件作品。其中,有进博会网红矿化陨石精品;黄龙玉区有精品观赏石“东方雄狮”、岭南玉雕大师高兆华作品《渔讯》、中国玉雕大师刘东作品《菩提树下》、中国雕刻大师林劭川作品《李白观瀑》等;大理石区有《画境天成》《白鹿原》《艳阳高照》等;海洋玉髓区有多件全国海玉巴玉“天画奖”金奖作品。

  据悉,疫情期间,昆明市商务局出台了《昆明市会展行业企业复工复业工作指南》,对展览会议的审批流程减事项、减环节、减时间,但在审批内容和标准上严格把关。要求主办方落实参展参会人员信息登记,做好出入人员管控做到“扫码、测温、戴口罩、验身份”,加强人员密度管理,实行分时段、间隔性入场、分散落座等。

  “云南瑞丽是我国珠宝玉石集散地之一,当地的疫情对石博会是否有影响?”针对记者的提问,叶云翔说,为有效阻断疫情扩散传播路径,目前,瑞丽市全员开展核酸检测,全市城区人员居家隔离,组委会对原瑞丽参展团的展位进行了替换,石博会将如期举行,同时将严格执行防疫工作规定,确保参展人员和观众的安全。

  为严格规范交易秩序,杜绝零售摊点和游商兜售劣质商品,市场监督管理局、质检等质量监督部门组成巡查小组,联合自然资源部宝玉石首饰管理中心、云南省珠宝玉石质量监督检验研究院、云南省珠宝玉石研究院等专业机构,在2号馆出口、3号馆内、5号馆入口和4、5号馆间设置珠宝检测点,方便广大观众就近检测。

  活动观赏指南

  1至7号展厅开启珠宝文化艺术之旅

  本届石博会使用1至7号展厅,展览面积5万平方米。1、2、7号展厅:珠宝玉石馆。主要汇集来自国内外的知名品牌珠宝玉石企业,集中展示翡翠、彩色宝石等珠宝类产品。

  3号展厅:珠宝文化艺术周设计师馆。设置DGI设计师展区、独立设计师展区、中国有IP设计师展区、欧洲古董珠宝展区和高校展区。集中展示国内外优秀珠宝原创设计、玉雕艺术作品等。

  4号展厅:石空间体验馆。石空间活动展示区,面积2000平方米,主要展示大理石、黄龙玉、矿晶、画面石、小品石、寿山石、南红、砚石等观赏石精品。

  5、6号展厅:黄龙玉和观赏石馆。展品主要来自省内外石协会、商会,包括黄龙玉、琥珀、观赏石等。

  “时尚珠宝秀”璀璨绽放

  9月16日晚17时30分至21时,主办方以“美酒+丽人+珠宝”形式迎接每一位到场的贵宾,邀请到胡文元、黄建民、孙倩、王圣临等150多位国内著名独立珠宝设计师,现场展示1000余件珠宝设计作品,并举行设计师颁奖盛典;同时,邀请上海、北京和云南的珠宝行业巨头共同打造的“时尚珠宝秀”,包括“云尚中国服饰大秀”和“瑰丽珠宝时尚秀”。

  “玉出云南”新锐设计师大赛

  由中国珠宝首饰行业协会与昆明国际石博览会共同主办“玉出云南”新锐设计师大赛,汇聚了3000余件参赛作品。

  DGI独立首饰设计师联展

  联合云南大学滇池学院DGI滇池国际宝石中心,邀请到IGI国际宝石学院、HRD Antwerp比利时钻石高层议会、GIC中国地质大学(武汉)珠宝学院、PKUGAC北京北大宝石鉴定中心、NGTC国家珠宝玉石质量监督检验中心等权威机构,由35位独立首饰设计师组成DGI独立首饰设计师展团进行团队联展。

  “如何破解行业发展困境”高峰论坛

  主办方邀请到中国观赏石协会黄蜡石文化艺术专业委员会主任张琼虎、国际珠宝专家摩㑀、玉雕大师陈孝贤、林霖铃等业内大咖以“2020黄龙玉高峰论坛暨后疫情时代黄龙玉的发展方向”为主题,围绕“黄龙玉在珠宝玉石届的地位和作用”“黄龙玉的电商运营该如何发展”等内容,探讨后疫情时代如何破解行业发展困境。

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn