经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南澜沧:金秋九月丰收季 稻田里来了扶贫工作队
发布时间:2020年09月14日 12:08:30  来源: 云南网

  金秋九月,正值水稻收割季节。这本来是大好的丰收季节,却成了黎自文的“心头病”。

  “水稻可以收了,可该怎么收呢?”黎自文今年61岁了,是云南省澜沧县南岭乡人。由于配偶年事已高且体弱多病,自己又因身体残疾,行动困难。

  正在黎自文一筹莫展的时候,9月8日,云南省机关事务管理局驻村第一书记陈骏和驻村工作队员的身影一早就出现在了黎自文家的稻田里,开始了水稻抢收工作。

扶贫工作队员帮助农户收割水稻 伊传峰 摄

  由于稻田地处山坡,只能靠人工作业,扶贫队员们就深一脚浅一脚的在泥泞的稻田里有条不紊地进行着割稻、脱粒、装袋、运送。经过一天的努力,4名扶贫队员将2亩多共计1000余斤的水稻全部收割完毕。

  “今年疫情突发时,你们在做疫情防控工作,之后又指导我们开展复耕复产,现在又帮我们抢收水稻,扶贫队员真是我们的贴心人呐!”黎自文激动地说。

  秋收以来,云南省机关事务管理局驻黄回村、南现村扶贫工作队根据局党委的安排部署和驻村年度扶贫工作计划,紧紧围绕农户的增收增产持续助攻发力,狠抓年、季、月助农计划的落实到户,扎实开展秋季助农抢收促增收工作。

  工作中,管理局驻村扶贫工作队按照划区分片的任务分工,充分利用每周“三个一”活动(召开一次群众会、一次村民小组干部会、组织一次环境卫生大清理)和开展爱国卫生“7个专项行动”时机,对挂包村组农户的劳动力和种植情况进行精准统计,科学制定助农抢收冬农开发促增收计划。

扶贫工作队员帮助农户收割水稻 伊传峰 摄

  同时,还成立了由5名扶贫队员和5名村干部组成的助农抢收党员突击队,定期研究助农抢收工作,随时准备突击解难,让党旗始终飘扬在群众所需所盼的最前沿。真正把巩固提高脱贫成效,确保贫困群众持续增收。

  云南省机关事务管理局驻澜沧县扶贫工作队副总队长刘泽富介绍,下一步,驻村扶贫工作队还将大力发扬攻坚克难的扶贫精神,把精力和心思放在为群众解难帮困持续增收上,为确保高质量脱贫持续发力。

  云南网记者 夏方海 通讯员 伊传峰

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn