党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
云南鹤庆县奇峰村:“党建+”引领山村蜕变
发布时间:2020年09月09日 19:07:48  来源: 云南网

  如今的云南大理白族自治州鹤庆县奇峰村,一条条平坦的水泥路直通农户、一院院崭新的白族民居错落有致、一幅幅幸福喜人的图景生动诠释着脱贫攻坚取得的新成效。

奇峰梨花村欢迎您 谷灿荣 摄

  “这几年来,在镇村干部、挂钩单位的倾心帮扶下,产业发展起来了,农家乐也开起来了,收入来源越来越广,日子越来越好过,我发自内心的感谢党和政府的好政策。”话到此处,杨增祥有些哽咽,她只是奇峰村原134户建档立卡中普通的一户,在回忆起自己家的脱贫历程时激动地说道。

赏奇峰美景 品农家美食 通讯员 供图

  党建脱贫双推进 全力帮扶谋发展

  “现在脱贫了日子好过了,生活质量上去了,人居环境整治成了新课题,大家有什么好的想法和建议说出来,我们一起修订完善村规民约。”驻村工作队第一书记林思凝话音刚落,大家开始了热烈的讨论,你一言我一句气氛十分热烈,不一会儿,群众就为本村的村规民约、人居环境提升提出了25条建议,并一起初步拟定了的奇峰村的人居环境提升实施方案。

入户走访暖人心,结对帮扶见真情

  这是奇峰村以党建为引领,发挥党员先锋模范作用,提高群体意识,引导群众共同参与、共同治理的一个缩影。定点帮扶以来,省侨联党组就与奇峰村党总支开展结对共建活动,本着“大家事、大家议、大家定、大家管”的原则,将基层党建与脱贫攻坚相融合,把党的基层组织优势转变为扶贫发展优势,找准脱贫攻坚最优解,为打赢脱贫攻坚战提供了强有力的组织保证,实现省侨联党组和奇峰村党总支优势互补、资源共享、互促双赢、共同提高。今年以来,村上共开展“自强、诚信、感恩”教育实践10场次、集中进行公共环境卫生整治9次、交叉检查农户卫生9次、随机抽查党员干部家庭环境卫生12次、组织党员引导群众思想工作培训9次。

  教育扶贫下实功 阻断贫困代际传

  “每到六一的前几天,孩子们总喜欢跑来办公室问我今年省侨联的叔叔阿姨们还会来看他们吗?他们很想念陈嬢嬢、蔡伯伯、郭叔叔,还有漂亮的林姐姐。”奇峰小学校长杨太和回忆道。

为奇峰小学捐赠衣物 通讯员 供图

  扶贫先扶智,教育是阻断贫困代际传递的治本之策。自省侨联挂钩奇峰村以来,高度重视山区教育扶贫工作,积极为奇峰小学的学生们开展助学活动、心理咨询等,自2016年以来,省侨联通过整合侨联资源优势,积极联系海内外慈善组织和爱心人士,通过云南华侨公益基金会接收捐赠项目,为奇峰小学捐赠价值35.977万元的书包、衣物两次;捐赠价值2万元的书籍15包;通过联系香港惩教社捐赠10万元用于援建奇峰小学教学楼;通过“美国妈妈”联谊会资助奇峰小学多媒体设备;为奇峰幼儿园捐赠价值2万元的桌椅及被褥……通过一系列爱心行动,让奇峰村的孩子们在蓝天下共享新时代的阳光雨露。

多媒体教学设备“落户”奇峰小学 通讯员 供图

  乡村旅游新样板 量体裁衣结富果

奇峰梨花节开幕式 通讯员 供图

  “郭队长,和你说句真心话,我不想戴着贫困户这顶帽子,但是我一没文化二没主意,想做点什么又不知道做啥,你有没有什么好办法?”奇峰村建档立卡户杨银华在一次入户走访时向当时还是驻村工作队队长郭建吐露出自己的心声,“巧了,我今天来你家就是为了这个事情,你看看现在不是整起奇峰梨花节嘛,可以弄一个农家乐嘛,你把院子这样打整一下.....”驻村工作队长郭建一边耐心地说着一边在院子里比划着给农户出主意,不久杨银华的农家乐就热热闹闹地开办起来,仅仅第一年梨花节收入就到达了2万多元。

奇峰梨花节开幕式 通讯员 供图

  奇峰村驻村扶贫工作队和村“两委”结合独特的自然风光和民族资源,依托奇峰村坐拥万亩梨园的优势,主动引入侨资援建入村山门标识、游步道、梨花池公园建设等项目,协助当地党委政府成功举办首届奇峰梨花文化旅游节,并以此为起点,稳步推动奇峰村乡村旅游逐步发展,收到了良好的效益。通过连续五年实施乡村旅游扶贫,奇峰村已接待国内外游客29万人次,奇峰“七道菜”、农特产品深受旅游消费者喜爱,实现包括旅游者消费收入和农特产品交易收入在内的旅游经济总收入 1367万元,奇峰村旅游经济毛收入约216万元,其中农家乐、客栈收入约37.6万元,村集体经济收入(包括停车、摊位经营管理)3.68万元,人均增收近1千元,有力促进了当地群众增收致富。

  云南网通讯员 李保彤 林思凝

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn