科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
“萌新”研究生的学术生活怎么规划?云南大学教授这样建议
发布时间:2020年09月07日 11:18:00  来源: 云南网

主会场 云南大学供图

  云南网讯(记者 赵黎浩 通讯员 师满满 邓晴)近日,云南大学2020级研究生陆续到校报到,开始了新的学习征程。研究生生涯里该如何规划学术生活?该树立什么样的目标?9月6日,在云南大学2020级研究生新生入学教育系列专题讲座上,三位教授为新生指出了研究生的学习生活方向,勉励同学“学术报国、志在为民。”

  据了解,云南大学生态与环境学院段昌群教授、研究生院院长王启梁教授、民族学与社会学学院何明教授三位专家学者到场做专题演讲,引导研究生新生从入学之初就树立远大的学术理想,启发大家掌握研究生阶段的学习规律和学习方法,努力成长为自己想要、国家需要的高层次人才。

段昌群教授 云南大学供图

  段昌群教授以《我的研究生生活与学术启航》为题,讲述了自己的求学经历,勉励同学们面对当前全球化、信息化、高阶化的挑战和机遇,要走好自己的长征路,敢于放飞思维,开拓创新, 迎接挑战。在百年未有之大变局的深度调整期、百年未遇之大疫情持续影响期、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,以青春的色彩迎接新时代。

王启梁教授 云南大学供图

  王启梁教授以《如果重读研究生》为题,围绕为什么读研究生、研究生阶段的性质以及研究生学习生活中的十大关系共三个方面,勉励研究生新生要在未来的学习生活中倾力投入、全心体悟,不断地发现、挖掘自己的潜力,走好学术修炼之旅,同时对研究生新生提出了殷切期盼,“学术研究要有国家情怀和国情意识,希望大家做到心外无物、心外无事,走正道、长本事、养正气、粗神经。”

何明教授 云南大学供图

  何明教授以《学术报国 志在为民——魁阁精神浅谈》为题,详细介绍了中国社会科学的丰碑——魁阁的历史沿革、主要人物与核心精神,“魁阁精神”是一种在学术上的坚持、坚定和坚守的精神,是对国家民族命运的责任与担当,具有永恒的价值。“研究生新生们要胸怀学术报国、志在为民的人生目标,不断地从实求知,追求卓越,传承好魁阁学人的家国情怀。”

  “老师们的分享切中我们新生当下的困惑和问题,也给了我很大的信心和勇气,希望未来的学术生涯自己能仰望星空,脚踏实地,做一些对国家、对社会真正有意义的事情。”云南大学信息学院2020级电子信息专业研究生刘燕红说。

分会场 云南大学供图

  云南大学新闻学院2020级新闻与传播专业研究生刘云涛表示,三位教授的讲座不仅从学习、科研、生活等方面为新生们做了具体的指导,也给了自己一个明确的人生指引——作为新时代的研究生,要更有使命感和责任感,担负起国家和人民寄予的厚望。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn