科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
留住美丽乡愁!云南首部传统村落保护单行条例来了
发布时间:2020年09月03日 22:10:00  来源: 云南发布

原标题:【聚焦】留住美丽乡愁!云南首部传统村落保护单行条例来了

保护传统村落

就是守护乡土文化之根

要让人们望得见山

看得见水、记得住乡愁

日前,省十三届人大常委会第十九次会议审议批准了《云南省镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县传统村落保护条例》(以下简称《条例》),作为云南省首部传统村落保护单行条例,将为当地传统村落保护开发步入良性持续发展道路提供法律依据。

首部传统村落保护单行条例为何致力于保护镇沅村落?

镇沅传统村落历史悠久,4个国家级传统村落,5个省级传统村落……普洱市镇沅县是一个拥有悠久农耕文明史的传统农业县,经过各民族千百年繁衍生息,造就了众多形态各异、风情各具历史悠久的传统村落。

镇沅县振太镇太和村紫马街

近年来,各级传统村落独特的建筑秀美的风光、质朴的传统文化让不少游客流连忘返。此外,平掌村非物质文化打陀螺、紫马街传统竹编技艺也极具地方民俗特色,这些传统村落和文化凝结着历史的记忆,承载着文化的精华,反映着文明的变迁,是镇沅县不可再生的珍贵人文资源,也是文化遗产中的重要组成部分和直观载体。

镇沅为何立法保护传统村落?

随着经济社会的发展,在美丽乡村建设的推进过程中,镇沅县出现拆旧建新、无序拆并,传统村落和传统建筑遭到破坏等问题,新建构筑物与历史建筑、乡土风貌极不协调,破坏了传统村落的古风古貌。加之传统村落和传统民居保护缺乏投入,传统村落和建筑的历史风貌逐步消失。

制定保护条例刻不容缓!由于我国目前没有专门的法律法规对传统村落的保护管理与利用进行规范,镇沅县结合实际,率先启动制定单行条例,对传统村落内的文物古迹、历史建筑、传统民居等传统建筑进行保护管理。

立法过程中,省人大民族委员会提前介入,深入镇沅县实地调研,多次与当地人大、政府相关部门讨论研究,逐条逐句论证修改。《条例》经自治县人民代表大会通过,报请省人大常委会审议批准。

据了解,该《条例》是云南省首部传统村落保护单行条例,将为镇沅县文化遗产工作提供重要的、较为完备的法律保障。

同时,还将全面提升全社会的保护意识,让千年文脉代代相传,不断铸就中华文化新辉煌,为满足新时代人民群众的美好生活需要,建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神力量和文化支撑。

《条例》有哪些特点?

明确各部门保护传统村落的职责 注重“活态”传承

省人大民族委员会介绍,《条例》明确了各部门在传统村落保护方面的职责,针对传统村落和传统建筑随意改建或无序拆并等问题作出了具有针对性的规定,对建立完善传统村落保护体系,保持传统村落的传统格局和原有历史风貌将起到促进和保障作用。

《条例》还注重“活态”传承,在保护村庄原有的功能的基础上,整合资金改善传统村落的基础设施、人居环境,提高村民生活质量,打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的农耕文化。

具体来看,在保护与管理方面,《条例》明确,自治县人民政府应当组织编制传统村落保护发展规划。规划编制应当结合农村实际,突出传统村落保护和发展的需要,体现地方特色和民族特色。

住建主管部门对传统村落内的民居建筑风貌进行监督管理。文旅主管部门应当加强对传统村落内的传统建筑、古桥、古井古塘、古树名木、非物质文化遗产保护传承相关场所的保护,并对具有重要历史、文化价值的传统单体民居建筑实行挂牌重点保护。

传统村落内的传统民居、历史遗址遗迹应当保持原状。确需维护、修缮的传统民居,应当依法报经批准,并保持传统村落的原有格局和风貌。

建设利用方面,《条例》明确,传统村落进行旅游和商业项目开发的,应当符合传统村落保护发展规划,进行可行性论证,并按规定报相关部门审批。

对传统村落内的传统民居建筑设施进行提升改造的,应当符合传统村落保护发展规划,并保持原有的建筑风貌。

外观改造应当符合传统村落保护发展规划,采用传统工艺、使用乡土材料。不得使用彩钢瓦、琉璃瓦、空心砖及鲜艳涂料等现代建筑材料。

此外,《条例》还对违反本条例的行为明确了相应的法律责任。

《条例》将于2020年10月1日起施行。

说了这么多

跟随小布认识一下

镇沅县的部分传统村落吧

国家级传统村落——振太镇太和村紫马街

该村始建于明代,至今有100多年的历史,仍保留着当年的古宅、城墙、古道、桥梁遗迹,是普洱市保存最完整、建设时间较早的古村落之一。

国家级传统村落——勐大镇英德村

该村有不少“两房一耳”“三坊一照壁”建筑风格的古老民居,仍保存着木制雕花窗、六抹头隔扇门,技艺精细的木刻和石雕,具有重要的历史研究价值。

云南有多少个传统村落?

怎样保护和发展这些村落?

……

小布带你往下看

大理州双廊村 大理州委宣传部供图

自2012年,云南启动中国传统村落申报工作以来,截至2019年底,经过7年五个批次的申报、认定和公布,云南共有708个村落入选中国传统村落名录,位居全国第二,数量占全国传统村落总数的10.47%,在全省129个县(市、区)中有109个县(市、区)拥有中国传统村落。

临沧市翁丁村 临沧市委宣传部供图

今年6月,云南省住房和城乡建设厅启动中国传统村落挂牌保护工作,预计将在今年12月底前,全面完成全省708个中国传统村落的挂牌工作。

你的家乡拥有多少个传统村落?

数量居全国第二!云南启动708个中国传统村落挂牌保护工作

腾冲市银杏村 图源:“腾冲”微信公众号

为加强云南传统村落保护发展工作,今年5月,云南省人民政府办公厅印发了《关于加强传统村落保护发展的指导意见》,明确了未来10年内云南关于传统村落保护的发展方向和相关方案:

到2025年

适应新时代需求的传统村落保护发展长效机制基本建立,全社会参与的良好态势基本形成,创建一批引领乡村振兴战略实施和中国最美丽省份建设、在全国享有盛名的传统村落。

到2030年

适应新时代需求的传统村落保护发展长效机制全面建立,传统村落的文化内涵、民族特色和生态价值得到充分彰显,全省传统村落得到有效保护与合理发展利用。

到2025年,云南将创建一批在全国享有盛名的传统村落!

楚雄州外普拉村 图源:“楚雄发布”微信公众号

深藏于山中的村落

是清凉世界

是诗画园林

更是人人向往的

心灵栖息之地

想要寻遍全省的古村不太现实

别急

这些传统村落可线上“云”游了

今年8月

云南省住房和城乡建设厅公布了

第二批中国传统村落数字博物馆

上线名单

全省共有83个村落在列

截至目前

云南省共有106个传统村落

成功上线中国传统村落数字博物馆

点击下方链接,线上“云”游传统古村

进馆数量居全国首位!云南106个传统村落可线上“云”游

丽江市落水村 图源:“走进丽江”微信公众号

传统村落传承着

中华民族的历史记忆

生产生活智慧

文化艺术结晶

和民族地域特色

维系着中华文明的根

寄托着中华各族儿女的乡愁

保护传统村落

是每个人的责任!

撰文:宋金艳 李丽

 

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn