党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
【云南百名好支书】梁河县勐竜村党总支书记濮正生——二十年如一日 永远干劲十足
发布时间:2020年08月27日 07:35:08  来源: 云南网

 

濮正生讲解黑木耳加工技术 

  从村头的商贸市场到村尾的黑木耳加工车间,从山下的养猪场到山上的茶园……梁河县小厂乡勐竜村党总支书记濮正生如数家珍地介绍村里的各种产业,脚下的步子越走越快。

  “一个岗位干20年,有人干成了‘老油条’,有人干成了‘老泥鳅’。濮书记却二十年如一日,就像刚参加工作时一样,永远干劲十足。”同行的乡镇领导这样评价濮正生。

  676元,濮正生清楚地记得自己2000年上任时,全村的人均纯收入。一定要让群众“钱袋子”鼓起来的想法在他心里生了根。

  “农民要想致富,关键还得靠产业。”濮正生带领村“两委”班子想办法、找对策,加大对产业发展的引导和培育力度,以“别人没有,我们有;别人有,我们优;别人优,我们特;别人特,我们超越”作为全村产业发展目标,带领村民一边巩固稻谷、茶叶、生猪、烤烟等支柱产业,一边大力发展食用菌、中草药、坚果等特色产业。

  在黑木耳加工合作社内,濮正生拿起一包菌棒,熟练地向大家演示黑木耳的加工过程,“从木料搅拌装袋到无菌接种,合作社提供用工岗位30个,解决了村内部分老弱妇孺就业问题,每人每天能拿到不低于80元的工资。”

  1300亩水稻、4000亩茶叶、1250亩烤烟、200万棒食用菌、2家茶厂、3个百头以上规模养猪场……多样化的产业让全村贫困人口在短短四年间从432人降至16人,贫困发生率从16%降至0.67%,实现贫困村脱贫出列。

  过去,绵延的大山阻隔了勐竜村与相邻乡镇的联系,村民们每周都要到外乡集市买卖生产生活用品。看着村民背着大包小包往来于各乡镇集市之间,濮正生萌发了在村里建集市,为产业发展铺路的想法,并得到了干部和村民的一致同意。

  在濮正生的带领下,勐竜村党总支通过整合土地、资金、人力资源,动员农户把土地流转出来,争取项目资金20万元,于2019年建成了占地面积上千平方米、共有132个摊位的勐竜村商贸市场。

  “为了照顾村里的困难群众,我们特地设立了12个爱心摊位,免费提供给贫困户、残疾人使用。”濮正生说,“市场打通了勐竜村农特产品销路,增加了农民收入,集体经济经营性收入每年增加2.2万元。”

  登上葱茏的村后茶山,濮正生站在茶园里自豪地讲起茶叶这个老产业的新变化。他说:“2019年,村里的两家茶厂承包期限到期。我们向全社会公开招标引进了两家外地茶厂,承包收入从原来的每年2.5万元增加到20.8万元,每5年还有5%的递增。30年集体茶厂承包收入将达到700余万元,比原来老茶厂的承包收入增长近10倍。两家外来茶企的入驻也让茶农的收入进一步提高。”

  通过盘活资源建茶厂、农贸市场、烤烟房,勐竜村集体经济年收入从过去的2.5万元增长到2019年的30.2万元,荣获德宏傣族景颇族自治州2019年“发展壮大村集体经济优秀村”称号。

  采访临近结束时,濮正生讲起他对勐竜村党员干部的要求,“村干部应该是优秀的人民服务员、政策宣传员、产业技术员、矛盾调解员……无论有多大的困难,都不应该推诿,要在群众‘最盼’上赢得民心,在群众‘最急’上用真情,在群众‘最需’上办实事。”他这样要求党员干部,更以身作则、率先而为。

  云南网记者 李沛昀 管毓树 摄影报道

责任编辑:罗宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn