经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南宁洱县德化镇:小魔芋“魔”出大“名堂”
发布时间:2020年08月21日 15:25:35  来源: 云南网

  8月,走进宁洱县德化镇顺安村,只见老兰田村民郭全祥林下种植的20亩珠芽魔芋枝叶繁茂,长势喜人。

魔芋枝叶繁茂,长势喜人

  “这种珠芽魔芋很好种的,我平时有空的时候就来转转,该除草就除草,该打药就打药,都不用怎么管理。”看着郁郁葱葱的珠芽魔芋,村民郭全祥脸上露出了开心的笑容,饶有兴致地分享起他种植珠芽魔芋的“护理经”。

  今年58岁的郭全祥是一名共产党员,当过村里的林业员,这样身份和工作经历为他种植珠芽魔芋提供了宝贵经验。一次偶然的机会,他从一个旧相识那里了解到珠芽魔芋具有生长周期短、产量高、经济效益高、市场前景广阔等优点,郭全祥很想试试这魔芋的“魔力”,而且顺安村的林地资源和气候、土壤等自然资源等条件都比较适合套种珠芽魔芋。

  2019年,他先后几次到邻县实地考察魔芋种植,2020年初,在家人朋友的支持下,郭全祥整合了连片的20亩林地,自筹资金10万元买种苗开始种植魔芋。

  “林下套种可以发挥土地最大效益,林荫空间,还能实现生态效益和经济效益的双赢。我现在也在自己育苗,明年就可以移栽了。”郭全祥算了一笔账:自己留种育苗的话,一亩魔芋一年后可扩大到五亩,现在种植的二十亩可以育苗种植八十亩到一百亩左右,总的种植面积就能达到一百亩以上,可节省将近三万元种苗钱,利益可翻3倍以上。

村民郭全祥林下种植的魔芋

  郭全祥种植的魔芋一年后将陆续投产。谈到未来的规划,郭全祥说,很多村民了解到珠芽魔芋的种植效益,都想跟着他一起干,下一步他打算成立一个魔芋种植专业合作社,吸纳更多的百姓参与种植,实现抱团发展。

  近年来,德化镇积极引导各村因地适种,寻找作物,坚持短、中、长结合的原则,发展短平快的产业,增加收益,掀起了一股“一村一品”产业浪潮,全镇各村在产业发展道路上你追我赶,顺安村也因地制宜发展起了白茶、魔芋等新产业,产业转型初具雏形,拓宽群众增收渠道,昔日令人头疼的落后村也通过产业富民的发展思路,已慢慢开始转型发展为有自己特色的产业村,努力让珠芽魔芋种植成为顺安村群众又一条脱贫致富的好路子。

  云南网通讯员 鲁红梅 摄影报道

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn