经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
滇中新区:凝聚各方智慧 加快开放创新
发布时间:2020年08月21日 08:09:03  来源: 云南网

 

  

  
记者 周凡 摄

  滇中新区正式设立5年后,《云南关于支持滇中新区深化改革创新加快推动高质量发展的实施意见》出台,大手笔推出大政策,让滇中新区再一次站上发展“风口”。

  举全省之力,聚发展之气。省直各部门全面贯彻落实《实施意见》,全力以赴、倾力支持。布局产业、科技创新、要素集聚、人才培养、体制改革、金融扶持、对外开放……一条条浸润着各方智慧的方案和举措,既聚焦当前的发展短板和瓶颈,又着眼于长远发展和国际标准。

  开放创新,新区先行。这个自诞生就带有开放创新基因的国家级新区,将率先突围,在全省高质量发展中踏出鲜明足迹。

  做精产业

  培育新动能

  产业兴,则新区兴。自成立以来,滇中新区加快培育生物医药、石化等先进制造业集群,中石油项目已累计实现产值1210亿元。与此同时,生物医药、电子信息产业也实现了高速发展。连续3年,滇中新区规模以上工业增加值保持近两位数增长。要发挥新区对滇中地区乃至全省的龙头带动作用,还需要进一步做精产业,培育新的增长动能。

  新的发展蓝图已经展开。根据《实施意见》“做精做强主导产业”的规划,生物医药、新基建、绿色制造业等共同描绘出新区产业发展的新前景。这些聚焦我省资源禀赋、产业基础、比较优势、增长潜力的发展领域,将补齐我省高端高新产业的短板。省工业和信息化厅巡视员周建中表示,省工信厅将重点扶持这些高端高新产业,提升动力加速度。

  具体实施路径已设定。周建中介绍,滇中新区率先实现了全省新能源汽车产业的突破。下一步,将对2021年底前新能源汽车生产企业首次年产销量达到5万辆的,按照销售额的0.5%给予一次性奖励。在支持数字“新基建”建设方面,将积极争取省级财政安排专项资金,用于支持新区4G网络补短板、5G基站、数据中心、工业互联网等公共基础设施建设。

  锚定高端,锁定绿色。《实施意见》的一大亮点,是旗帜鲜明地亮出了绿色发展的导向。提出“严禁新增高耗能、高污染等落后产能”。省工信厅进一步提出,将依托我省优势绿色能源资源和特色产业,推进滇中新区产业绿色创新,重点支持生物医药、新一代信息技术、新材料、节能环保等先进制造业发展壮大。

  园区是产业发展的重要载体,围绕《实施意见》,将进一步加大对滇中新区产业示范基地资金支持力度。未来,滇中新区将崛起一批国家级和省级新型工业化产业示范基地,培育一批特色鲜明,优势突出的产业集群,成为助力新区产业腾飞的新高地。

  聚力创新

  激发新活力

  在全球新一轮科技革命和产业变革的时代背景之下,创新成为激发发展活力的重要举措。《实施意见》中的许多黄金政策,以创新为导向,指向全力构建创新高地。

  创新,体现在科技带动上。

  省科学技术厅副厅长高俊透露,下一步围绕重点产业,省科技厅将组织区内外单位产学研结合进行联合攻关,有望在拥有自主知识产权的重大新产品的研究开发上形成突破。同时还将推出 “科技创新券”等举措,更好服务科技型企业。科技平台创建上,对新认定的国家重点实验室、国家技术创新中心分别给予1000万元、500万元的一次性补助。并开展生物医药、资源开发、软件服务等领域的科技创新合作,面向南亚东南亚国家开展国际技术转移。

  创新,体现在人才培养上。

  人才历来是西部地区发展中的短板。本次《实施意见》在人才政策上有了新的突破。“对滇中新区引进的海内外高层次人才,符合相关规定的,可不受户口、国籍、学历、资历和现有职称资格限制,申报评审高级职称资格。”云南省人力资源和社会保障厅副厅长石丽康表示,将举全厅和全系统的力量支持滇中新区的人才发展。同时,还将下放相关系列(专业)的职称评审权,支持滇中新区自主开展专业技术人才职称评审等,以高质量人才队伍为新区汇聚智慧、增添动能。

  创新,体现在金融支撑上。

  为让更多的金融活水共同滋养新区发展,云南省地方金融监督管理局副局长张霞介绍,将鼓励和吸引各类金融机构进驻到滇中新区,争取有更多金融资源投向滇中新区,为滇中新区产业转型升级提供低成本稳定可持续资金来源。同时,还将结合云南省企业上市3年倍增行动计划,支持滇中新区企业上市挂牌,或通过资本市场拓宽融资渠道,获得更多层次、更完善的金融服务。

  加快开放

  塑造新优势

  加快对外开放,建设面向南亚东南亚辐射中心,是习近平总书记对云南的战略擘画,也是云南融入国家战略,谋求高质量发展的主动作为。

  作为国家级新区,开放是应有之义,更是塑造新优势的重要一环。

  开放新窗口已经打开。《实施意见》提出,支持新区与中国(云南)自由贸易试验区昆明片区、昆明综合保税区“三区”联动发展,这为滇中新区的高质量发展带来重大利好。

  对标高端、加快步伐。云南省商务厅党组成员、副厅长李翌介绍,我省深入研究了浙江自贸试验区嘉兴联动创新区、苏州片区联动创新区等改革先行区的模式,将正式启动云南自贸试验区联动创新区建设工作,而滇中新区要先行。目前,在全面复制推广自贸试验区改革经验和制度创新成果方面,滇中新区已有新的突破。李翌说:“国家要求复制推广的260项试点经验,目前已经有97项在滇中新区完成推广。”未来,滇中新区还将比照自贸试验区,在联动创新区同步下放省级管理权限。

  5年的建设,开放助推发展的成效已经凸显。今年1月至7月滇中新区新设的6个外资项目中,实际投资主要集中在第三产业的其他仓储业及第二产业的半导体分立器件制造业,这也充分说明利用外资和技术推动了滇中新区二、三产业发展,投资结构更趋合理化,在南亚东南亚的市场占比逐步扩大。随着《实施意见》中全面落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,支持区域内企业进口国际先进技术、关键装备及零部件,推动跨境电商线上融资及担保方式创新等落地见效,滇中新区新一轮开放之路将越走越宽。

  从只身出击到联动发展,优势深度叠加、创新功能整合,《实施意见》将推动“三区”携手参与国际竞争,引领区域发展。滇中新区将进一步发挥综合优势和辐射带动作用,加快形成面向南亚东南亚的开放新高地。

  云南网记者 谭雅竹 张雁群 龙舟

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn