经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【央媒看云南小康生活】经济日报:“山不再那么高了,堑也没有那么深了”
发布时间:2020年08月20日 08:53:39  来源: 经济日报新闻客户端

  鸟瞰云南保腾高速龙江大桥

  汽车驶过保腾高速龙江大桥,不过短短一分钟时间。59岁的常文依稀记得,30多年前他从桥边的小乡村外出求学重庆,去往昆明就要花上一个星期。

  2013年,已经成为公路建设专家的常文担任指挥长,回到家门口负责龙江特大桥建设管理工作。2016年4月,大桥顺利建成通车,龙江天堑变通途,腾冲至昆明也实现了全程高速。

  “大桥要开通的那几天,远近的群众从四方赶来‘走桥’,一个老乡从40多公里外过来,就想瞅一眼。”常文说。

  龙江特大桥是云南省首座特大跨径钢箱梁悬索桥,主跨1196米,同时也是亚洲最大山区最大跨径的钢箱梁悬索桥。一座桥,结束了龙陵邦焕与腾冲五合两岸“难通”的历史,带给两岸群众的则是不一样的便利生活。

  常文站在龙江大桥下

  30多年来,常文常年在外参与公路建设,很少与家人团聚。已经成为云南云岭建设集团有限公司总经理的他,一路走来,看见了无数条路、桥、隧将云岭大地横断山脉的阻隔化为联通。他说自己是辛苦的一代人,但转念又加了一句,“也是幸运的一代人”。

  近年来,随着高速,航空,铁路网的加快建设,云南正从曾经的末梢成为面向南亚东南亚的辐射中心开放前沿。常文的家再也不是那个闭塞落后的小山村了。

  站在龙江大桥下,也是他走出大山的起点,常文拍了一张照片,身后,一辆辆汽车正从桥上飞驰而过。“山不再那么高了,堑也没有那么深了,大山里的乡亲们正从这里走向更远的地方。”(记者 周斌 曹松)

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn