经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
亿元产业启幕!第13届云南动漫节成功举办
发布时间:2020年08月14日 20:27:13  来源: 云南网

  日前,第13届云南动漫节在昆明市云纺文创园成功举办,除吸引了大量的年轻动漫爱好者参与外,全国36名顶级动漫偶像带来了关注度和流量,处于产业龙头地位的腾讯公司带来了专业化的电子竞技联赛,来自全国各地的展商带来电竞动漫周边的文创衍生产品。一条清晰的产业链已逐步成型,一个上亿规模的文化产业在昆明落地生根。

  看现场:近万人参与 吸引全国动漫爱好者的目光

  “一个面向南亚、东南亚的二次元文化产业正在这里形成。” 星漫二次元文化传播有限公司负责任人陈然的公司成立于2016年,专门经营二次元文化衍生品生产。参加过国内各大动漫节展销的他表示,近年来昆明的动漫节从规模到专业度都在不断攀升,作为西南地区动漫产业的集中展示平台,这个动漫节已吸引了包括北上广深等相关产业企业的关注,今年和他一样从国内各地赶来参展的企业有很多。

  据统计,本届动漫节5天时间吸引来自全国各地的青年动漫电竞爱好者近万人,来自江苏、浙江等沿海地区的动漫文创品展商数十家,仅现场展销交易额近千万。

  看发展:腾讯赛事打造本土电竞职业联盟体系

  动漫展期间,腾讯公司举办了2020云南ATP电子竞技联赛。

  这个目前国内颇受关注值的电竞赛事,围绕专业化、大众化、国际化、娱乐化标准打造,致力于职业化和联盟体系建设,通过赛事整合区域游戏的俱乐部及合作伙伴资源,不断完善电竞运作体系,带动形成产业发展。腾讯电竞事业部相关负责人表示,目前中国电子经济市场的发展已经成为高新产业孵化的重要一环,目前市场产值达到200亿元,用户规模1.7亿。中国电子竞技产业正站在一个非常重要的新起点上,在这个产业发展的卡位站中,昆明基本走在了前沿。

  看产业:电竞产业头部企业落地西山

  去年底,在西山区的大力引进下,腾讯云南办事处正式落户西山区云纺文创园,随后腾讯在互娱、动漫、电竞、影视板块的数十家生态合作伙伴都陆续进入园区,已形成集电竞人才培养、动漫衍生品生产销售、动漫文化餐饮住宿、短视频直播基地等一体的多元发展格局,以二次元为主的文创经济迈出了发展的第一步。

  为助推动漫电竞这一新兴文化产业良好发展,解决文创园区特色化和差异化发展问题,目前西山区正在加紧编制《西山区“十四五”文化产业发展规划》,对含金量高、产业发展前景好的项目将进一步加大扶持力度,希望打造亿元体量动漫电竞产业,以有力举措推动西山区文创产业高质量发展。

  云南网记者 浦美玲

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn