经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
大理州举行“决胜全面建成小康社会”第五场新闻发布会
发布时间:2020年08月14日 18:09:14  来源: 云南网

  云南网讯(记者 黄兴能)8月14日,大理白族自治州人民政府新闻办公室举行“决胜全面建成小康社会”系列新闻发布的第五场发布会。云龙县委副书记、县长李郁华,洱源县委副书记、县长丁洪涛在会上分别作了介绍。

  云龙:苦干实干硬干,提升脱贫成色“奔小康”

  苦干实干顶住硬干,擂响决战决胜脱贫攻坚的最强战鼓。云龙县全面贯彻落实党中央和省州决策部署,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,以“滚石上山”的韧劲和“舍我其谁”的担当,戮力同心、尽锐出战,举全县之力攻克了大理州的贫中之贫、困中之困、坚中之坚的堡垒,在贫困县退出专项评估检查中取得零错退、零漏评、零举证,群众高满意度的好成绩,2020年5月16日被省政府批准退出贫困县序列,如期完成了脱贫摘帽出列。

  自脱贫攻坚以来,云龙县以诺邓火腿为主业支撑的生猪养殖业,以核桃、烤烟、茶叶、麦地湾梨、中药材、山地牧业的副业,和特色水稻、玉米、荞类、麦类、豆类、杂粮等传统作物品种组合式发展的扶贫产业发展格局,有序推进“一县一业”“一村一品”产业发展稳定群众增收。

  几年来,累计投入产业扶贫资金4.01亿元、发放小额信贷10亿元,实现带贫机制和产业扶持到户“两个”全覆盖。实施义教均衡发展项目,精准落实教育惠民政策,实现建档立卡户子女义务教育阶段“零辍学”; 聚焦基本医疗保障,贫困人口100%参加基本医疗保险和大病保险;完成农村危房改造和住房修缮提升,实施24个易地扶贫搬迁安置点,实现群众“稳得住、有就业、能致富”。新建和巩固提升农村饮水安全工程,精准实施贫困残疾人帮扶政策等一系列措施,增强群众“造血”功能,提升脱贫成色“奔小康”。

  洱源:实现脱贫攻坚与生态文明双推进

  “两个责任”一起扛,“两场硬仗”一起打。洱源县在打好打赢脱贫攻坚战的同时,始终深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢记习近平总书记“一定要把洱海保护好”的殷殷嘱托,切实提高政治站位,采取果断措施,相继打响了洱海保护治理“七大行动”“八大攻坚战”,同时把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,围绕“两不愁,三保障”标准,精准实施了产业扶贫、易地搬迁、住房保障、基础设施建设、发展教育、医疗卫生、金融扶贫、生态补偿、社会保障兜底等工程,2018年底,全县贫困发生率由8.8%降至0.83%,脱贫攻坚工作取得了决定性进展,于2018年7月顺利通过国家第三方考核评估,9月云南省委、省政府正式批准洱源退出贫困县。

  脱贫摘帽后,全县上下按照“四个不摘”要求,树牢“全面建成小康社会,一个不能少”的理念,开展了“两防一抓”、挂牌作战等系列行动,补短板、强弱项。

  几年来,洱源县坚持生态优先、绿色发展的思路,在持续抓好洱海保护治理项目的同时,充分发挥生态、资源优势,坚持“扶产业才是扶根本”的路径,深入推进以“三禁四推”为重点的“三张牌”打造行动。引导群众发展“林上果子”“林下菌子”“林间药草”,让“绿水青山”变成“金山银山”;大力推广“党业部+贫困户+合作社”、“党支部+贫困户+龙头企业”等模式,提升产业就业扶贫组织化程度,增强扶贫成效;实施人畜饮水巩固提升,实施农村危房“清零”四批283户,动态实现“危房不住人、住人无危房”;强化控辍保学“四步法”,严格落实“双线四级”工作机制,实现义务教育阶段学生零辍学的目标;组建134个服务团队,抓实以家庭医生签约服务为重点的“三个一批”健康扶贫工作,对84户边缘户进行了医疗单项帮扶,防止因病致贫。开展农村低保动态管理,做到“兜得住、兜得牢”。让脱贫人口不返贫,边缘人口不致贫,着力提升脱贫成色,持续巩固和扩大脱贫成果,确保与全国全省全州同步全面建成小康社会。

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn