历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
百年《辞海》更新第七版 留下历史和时代足迹
发布时间:2020年08月14日 10:35:59  来源: 光明日报

  原标题:百年《辞海》更新第七版,留下历史和时代足迹

  从1915年著名教育家、中华书局总经理陆费逵动议编纂,《辞海》已走过105年。从1936年初版在上海问世算起,《辞海》也已历经84载,依然不断焕发着新的生命力。“对不对,查《辞海》”,已深深植入几代读者的阅读文化生活。

  8月12日,上海书展首日,国家重大文化工程《辞海》(第七版)首发,给了读者一个惊喜——总字数约2350万字,总条目近13万条,图片18000余幅;新增条目(含义项)11000余条,75%以上的条目都有程度不同的修订或更新。

  《辞海》(第七版)新在哪里?百年《辞海》如何坚持改革创新,打造传世精品?记者采访了多位参与《辞海》编纂工作的专家学者。

  十年一修,一丝不苟

  《辞海》是我国唯一的一部以字带词,集字典、语文词典和百科词典等主要功能于一体,以百科知识为主的大型综合性辞书。1981年,《辞海》立下“十年一修订”的规矩,紧贴社会发展变迁的需求。这意味着,每隔10年,这部综合性大辞典都要进行增删修订,这在国内外辞书界都是少有的。

  反复推敲、与时俱进,《辞海》由此成为展示中国文化软实力的标志性出版物,被誉为“历史和时代的档案馆、大事记和里程碑”。

  2015年4月,《辞海》(第七版)编纂工作启动。在此之前,《辞海》编纂处为第七版编纂方案、编纂手册所做的案头准备中,光是对第六版《辞海》所做的学科解剖、专题解剖的报告就有近百份。如此大规模和系统性的解剖工作,在《辞海》编纂史上是第一次。

  秉承“一丝不苟、字斟句酌、作风严谨”的“辞海精神”,《辞海》(第七版)编纂工作,以习近平总书记致《大辞海》出版暨《辞海》第一版面世80周年的贺信中“坚定文化自信、坚持改革创新、打造传世精品”的重要指示为根本遵循,在中宣部、国家新闻出版署和上海市委市政府的关心支持下,在主编陈至立的全面主持下,经过1000余位编纂出版人员5年多来的不懈努力,于今年8月正式出版。

  上海辞书出版社副总编辑张敏告诉记者,《辞海》(第七版)首次以工具书词条形式系统收录了习近平新时代中国特色社会主义思想的条目,全面反映了十八大以来,党和国家的一系列重大理论成果、重要发展战略。同时,在上一版基础上,对学科设置适当调整,对条目增删反复论证,在内容方面进行大量修订和增补,学科架构更趋完善,知识体系更趋系统,集中展示中华人民共和国成立70年、改革开放40年的新事物、新成果,特别是近10年来国内外形势的变化和政治、经济、社会、科学、文化等方面的新发展。

  比如,《辞海》(第七版)新增了交通运输科学、能源科学、材料科学、环境科学等新兴学科,使学科体系更趋科学、完备;对经济学、管理学、法学、航空航天、信息科学、生命科学等学科的收条进行了系统性增强,其中有些学科新增条目超过80%,使学科内部架构更趋合理、协调,能够及时反映各方面的新事物、新发展、新趋势。

  这些新条目,留下时代的脚印

  历史和时代每走一步,在《辞海》中都留下它们的脚印。《辞海》不断吐故纳新、修正错误,持续介绍新事物和新知识。

  《辞海》(第七版)共收录单字字头18100余个(附繁体字和异体字4400余个),比上一版增加近200个;新增条目(含义项)11000余条,删去条目(含义项)6000余条,总计近13万条;字数2350万字,比上一版增加近100万字;图片18000余幅,比上一版增加2000余幅。通过对条目的增删及释义的修订,努力实现《辞海》与时俱进、更臻完善的修订编纂目标。

  “反映时代精神,体现时代特色,是新版《辞海》最鲜明的特点。”辞海编纂处社科室主任李纳介绍,《辞海》(第七版)在各相关学科的收词和释文中,充分反映近十年尤其是党的十八大以来,党和国家在政治、经济、文化、社会、生态文明建设中取得的伟大成就,展现中国实践,表达中国话语。

  如军事学科,新增“军委主席负责制”“军委管总、战区主战、军种主建”“中国人民解放军火箭军”“中国人民解放军战略支援部队”等,并对原有条目进行了全面修订。法学学科,新增“中华人民共和国监察法”等,并将2018年3月通过的《中华人民共和国宪法修正案》新的重要精神写入“中华人民共和国宪法”条目释文中。

  中国地理学科中,新增“雄安新区”“永暑礁”“黄岩岛”“赤尾屿”等。天文学科则增收了中国2016年落成启用的目前世界最大口径的射电望远镜——“500米口径球面射电望远镜”。空间科学中,“嫦娥系列月球探测器”条目补充了2019年嫦娥四号探测器首次实现人类登陆月球背面的内容。建筑学科增收了2017年开通的港珠澳大桥等。科学技术和哲学社会科学诸学科也都有大量的新增条目。如5G、引力波、物联网、大数据、量子通信、地外文明、生物突变论、网络出版、自媒体、新闻客户端等。

  在《辞海》(第六版)基础上,此次修订还对原有释义再次进行全面审核,根据实际情况的变化和学术研究的进展,进行了大量的内容更新和释义调整。比如“上弦”条原表述为“地球上可看见月球右边的半圆的月相”。对于北半球的观测者是如此,而南半球的观测者则相反,此次修改为“地球上可见月球朝西的半个圆面”。同时,删除了部分过专过细、见词明义、重复陈旧或查检率较低等条目。

  应读者需求而变,网络版即将上线

  “十年磨一剑”。精益求精的编纂工作,让《辞海》(第七版)学科架构更为完善,面貌焕然一新。比如,经济学方面,增加“区域经济学”和“劳动经济学”分科,强化了金融学、财税、统计等分科的内容,新增“对冲基金”“第三方支付”“跨境电子商务”“众筹”“比特币”等条目。

  在人文学科的架构和内容完善方面,此次修订也有新进展。比如,外国文学的东欧文学部分条目增加幅度约40%。系统增加“海外中国学家”条目,进一步丰富了《辞海》相关内容。中国历史地理学科吸收近年来出土文献研究成果,增加了“洞庭”“江胡”“即墨”“河外”等秦郡的条目(义项)。

  与纸质版同步,由世纪出版集团、上海辞书出版社开发建设的《辞海》(第七版)网络版即将上线试运行。记者在上海书展现场试用发现,网络版包含词条、图片、视频,输入要查询的条目,就能显示《辞海》中收录的所有内容,通过探索建立词条关联,构建知识导图,方便用户进行内容拓展和知识发现。网络版可以在电脑网页、手机应用和微信公众号中使用,堪称随身携带的《辞海》。

  查询时,除了笔画、部首、结构、释义等,还能通过“朗读”听到读音,点击“笔顺”自动显示笔顺。“汉字源流”部分包含甲骨文、金文等古文字字形,展示汉字的早期形态和演变轨迹。点击“书法”,还能欣赏历代2000余位名家的书法16万余幅,既展现了汉字的多种书体字形,也带给用户较高的书法艺术享受。现场的工作人员介绍,《辞海》(第七版)网络版还增加了大量图片、音频、视频内容,制作了数量较多的3D动态模型,直观展示远古生物、历史建筑和部分天体等形态,呈现出更加多维立体的百科内容。读者可通过扫描《辞海》(第七版)上的二维码登录体验,购买纸质版将赠送5年的网络版使用权。

  随时代步伐前行,应用户需求而变,坚定文化自信,打造传世精品,百年《辞海》的脚步不停歇。(记者 颜维琦 韩寒)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn