历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
《共产党宣言》中文全译本出版一百周年纪念邮票将首发
发布时间:2020年08月14日 10:33:30  来源: 中国新闻网

  原标题:《共产党宣言》中文全译本出版一百周年纪念邮票将首发

  13日记者从新闻发布会上获悉,经国家邮政局批准,8月22日,2020年《共产党宣言》中文全译本出版一百周年纪念邮票将在义乌首发。

  《共产党宣言》中文全译本首译者陈望道先生是义乌市城西街道分水塘村人。1920年4月底,陈望道在家乡分水塘村老宅简陋的柴屋中完成了《共产党宣言》翻译工作。1920年8月,《共产党宣言》首个中文全译本在上海出版。《共产党宣言》的翻译出版,是马克思主义在中国传播史上的一件大事,为引导大批有志之士学习了解马克思主义,树立共产主义理想、投身民族解放事业发挥了重要作用。

  值此《共产党宣言》中文全译本出版一百周年之际,《共产党宣言》中文全译本出版一百周年纪念邮票正式发行。该邮票在设计上高度还原陈望道先生在柴房内翻译《共产党宣言》的场景,并有“义乌分水塘”的字样。《共产党宣言》首译版书籍图案在邮票左侧体现,再现了红色经典诞生的光辉历程。邮票一套一枚,面值1.2元,由著名邮票设计师李晨设计完成。

  据悉,本次邮票首发仪式将于8月22日上午在陈望道故乡义乌市城西街道分水塘村举行。首发仪式将配套举办“追望大道”红色主题书展以及“红色经典”主题邮展,义乌市邮政分公司特别邀请陈望道先生之子、复旦大学教授陈振新先生亲临现场,在“品真理之甘,溯信仰之源”见证书上签名。

  记者了解到,为庆祝《共产党宣言》中文全译本出版一百周年纪念邮票首发,特推出《世纪辉煌》邮票珍藏册和《真理的味道》珍藏册。其中,《世纪辉煌》邮票珍藏册全国限量发行6000套;《真理的味道》珍藏册则在方寸间展示义乌红色文化、商业文明和时代特征。(记者 奚金燕)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn