时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南日报评论员文章:注入强劲动力 提供有力支撑
发布时间:2020年08月14日 07:31:00  来源: 云南网

  为进一步推动滇中新区高质量发展,省委、省政府出台《关于支持滇中新区深化改革创新加快推动高质量发展的实施意见》,目的就是要把滇中新区打造成为全省经济发展的发动机、改革创新的新引擎、开发开放的新高地、高质量发展的新标杆。

  加快推动滇中新区高质量发展,这是省委、省政府着眼云南经济社会发展全局特别是贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神作出的一项重大战略部署。2015年9月,国务院批复设立云南滇中新区,明确滇中新区的战略定位为打造我国面向南亚东南亚辐射中心的重要支点、云南桥头堡建设重要经济增长极、西部地区新型城镇化综合试验区和改革创新先行区,滇中新区迎来发展机遇期。

  滇中新区围绕国务院确定的发展目标和战略定位,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,紧紧围绕“一年打基础、三年见成效、五年大跨越”的目标任务,在规划编制、基础设施建设、片区开发、招商引资、产业培育等方面做了大量工作,为把滇中新区建设成为我省改革创新试验区、新型城镇化示范区、开发开放先行区、国际性现代化新城区等工作取得了积极成效。5年来,滇中新区不负众望,经济总量排名逐步上升,多项经济指标表现亮眼……这既为滇中新区的改革发展打牢了基础,更预示着新区未来广阔的发展空间。抓住机遇乘势而上,我们要进一步理清发展思路、找准发展方向、优化发展布局,不断加大改革开放创新力度,在我国建设高水平开放型经济、构建国内国际双循环相互促进的新发展格局中体现新区作为,在建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上展现新区担当。

  此次出台的《实施意见》,是省委、省政府着眼大局的一项战略谋划,是汇聚上下共识的一项综合改革方案,必将为推动滇中新区乃至全省高质量跨越式发展注入强劲动力、提供有力支撑。我们要透过《实施意见》指引的新方向、传递的新信号,坚持新发展理念,高位统筹、高位指导推进新区开发开放和规划建设工作,凝聚合力支持新区加快发展,着力推动实体经济提质增效、不断提升科技创新能力、打造开放合作新高地、规划建设宜居宜业新区、创新要素市场化配置方式、与时俱进创新体制机制,充分激活滇中新区的平台作用和龙头带动作用,使其成为推动云南高质量发展的重要增长极。

  滇中新区是云南改革发展大局中的重要一棋,这步棋走好了,全局就更活了。站在新的历史起点上,我们要以习近平总书记考察云南重要讲话精神为引领,牢固树立“一盘棋”思维,进一步提高政治站位、把握战略定位、找准发展方位,抓好各项政策措施的贯彻落实,为推动滇中新区深化改革创新提供有力支撑,为全省高质量跨越式发展注入强劲动能。

  云南日报评论员

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn