经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南宁洱的薄壳核桃将为种植户增收超5亿元
发布时间:2020年08月13日 21:04:08  来源: 云南网

  “今后3年,我们在宁洱县新增及补种薄壳山核桃面积不低于3万亩,确保实际面积大于6万亩。”云南富德核桃科技有限公司(下称:富德核桃公司)董事长叶钞表示,这些核桃进入丰产期后,每年总产量可达1.2万吨左右,总产值超过10亿元,可以直接为宁洱县薄壳山核桃种植户增收5亿元以上。

核桃种植基地  富德核桃科技有限公司供图

  发展薄壳山核桃种植基地57149.5亩

  成立于2009年的富德核桃公司采取农户+公司+村委(合作社)的模式,发展薄壳山核桃种植基地57149.5亩;建有近2000平方米加工厂,研发生产出"普美"牌坚果系列产品3大类18个单品。

  叶钞表示,之所以选择在宁洱镇种植薄壳山核桃,是因为薄壳山核桃最佳种植最佳海拔在1000–1600m之间,而宁洱镇就有这样得天独厚的优势。

  他说,传统产业乔木类的经济作物,橡胶在1000m以下,本地大泡核桃在1600m以上发展。薄壳山核桃作为落叶乔木,能与海拔1000–1600m区间发展灌木经济作物茶叶、咖啡作为庇荫树种,与之形成立体种植,错位发展,长短结合,优势互补,资源共享,既保有了原来的传统产业,同时也为薄壳山核桃产业化发展提供了充足的优势土地资源,这样的土地资源在整个普洱市有100万亩以上。

  除了种植优势之外,该公司还看中了薄壳山核桃的“稀缺产量”。

  当前,全世界薄壳山核桃每年的产量约30万吨。现在国内每年消费近8万吨,消费主要集中在沿海大中城市。目前在国内的薄壳山核桃每年的产量仅为500吨左右,远远达不到国内逐年上涨的消费需求,市场前景巨大。

  在宁洱县,种植户利用房前屋后、田边地角以及和其它农作物间套种薄壳山核桃,实现一块土地发展两个产业。种植户在管理日常农作物的同时也管护了薄壳山核桃,实现一份投入两份收获,节约了劳动力成本。在美国有树龄300多年的薄壳山核桃树,至今仍在正常的开花结果,可见收益周期非常长远。

  实施“721”合作种植模式

  叶钞认为,农村经济要发展只有走产业化的道路,要发展产业化必须先有规模化的原材料供给。在村委会(合作社)的监督协调下,三方形成铁三角,责权利分明、合作、共赢,构建了“721”合作模式。 所谓的“721”模式,即农户出土地出劳力,占合作种植薄壳山核桃75%的所有权、70%的收益权。农户的根本:土地产权100%属于自己。同时,叶钞公司出种苗、出技术、负责回收产品,占合作种植薄壳山核桃25%的所有权、20%的收益权。

  企业构建标准化服务体系,实现五个标准统一。即:品种、管理、收购、加工和销售的标准统一。而村委会(合作社)负责监督农户与公司的合作,占合作种植薄壳山核桃10%的收益权。村委会(合作社)负责监督农户与公司的合作,协调好双方的责权利关系,积极配合公司做好原料产品的订量及回收工作,做好第三方监督履行合同落实的角色。

  通过721合作种植模式可以解决千家万户的小农户经营中小、散、乱、弱的核心竞争劣势问题。通过龙头企业引领千家万户小散乱的个体,制定出标准体系对接上下游产业链,发挥组织协同和产业协同效应形成新合力,提高组织化程度,结成利益共同体,参与市场竞争。

  可以为种植户增收5亿元以上

  当前,宁洱县委政府高度重视薄壳山核桃产业发展,在充分考察调研的基础上,详实的做出了产业发展规划,整合各级项目资金近千万元,支持薄壳山核桃产业发展。并于2013年,专门成立核桃产业办(现已并入特色生物产业局)为薄壳山核桃产业发展做了大量的宣传、发动、动员工作。

  在宁洱县委政府及相关部门的大力支持帮助下,富德核桃公司以721合作模式,已经在宁洱县推广种植57149.5亩薄壳山核桃 ,现少部分已经开始初投产,总共涉及到9个乡镇、73个村委会、702个村民小组,16030户种植户(其中建档立卡户1216户)与公司签订协议参与合作种植薄壳山核桃 ,该公司计划今后3年,在宁洱县新增及补种薄壳山核桃面积不低于3万亩,确保实际面积大于6万亩,全部进入丰产期后,每年总产量可达1.2万吨左右,总产值超过10亿元,可以直接为宁洱县薄壳山核桃种植户增收5亿元以上。最终将宁洱薄壳山核桃产业打造成世界一流,全国第一的薄壳山核桃产业园区。最终实现“政府搭台、企业唱戏、科研保障、农户受益,种好薄壳山核桃这棵树,富裕千万家”的美好愿景。

  云南网记者 彭锡

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn