经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
“啃下‘三区三州’最难啃的‘硬骨头’” 怒江网红150的写意人生
发布时间:2020年08月13日 18:20:33  来源: 云南网

 

  小康是什么?“民亦劳止,汔可小康”——站在历史视角,小康是中华民族对幸福生活的千年期盼,承载着中国共产党对广大人民的郑重承诺和深厚情谊;站在百姓身边,小康是一个个家庭真实而温暖的幸福与满足,是老人的笑脸、孩子的欢颜,是人们忙碌而又有奔头生活中的每一天。

消费扶贫直播带货活动

  有了全面脱贫,才有全面小康。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是贫困地区。脱贫小康路上,离不开政府引导、百姓努力,也离不开金融助力。

  “怒江有个老姆登,老姆登有个150”。云南怒江傈僳族自治州福贡县匹河乡老姆登村,是碧罗雪山半山腰缓坡地带的一个怒族村落,位于三区三州地区扶贫攻坚“最难啃”的硬骨头区域。外号“150”的郁伍林,是享誉驴友圈的网红名人。150,既是他名字的谐音,也是他客栈的名字。

  “过去我们向往城市生活,现在城市人却争相到村寨体验。感谢政府的扶贫好政策,让我们靠着旅游过上了好日子。”1996年,刚刚初中毕业的郁伍林因为能歌善舞,被选派到上海中华民族园展示怒族文化。大都市五光十色、物质富足,可家乡的山水却不时出现在梦中,一天比一天想家的郁伍林,最终还是选择回到了老姆登。

 靠着旅游过上了好日子

  “过去我们山里面苦,家里的篱笆房漏雨漏风,最大愿望就是吃饱肚子。过年时杀上一头年猪,炼油、腌腊肉,全家人要吃一整年。”2000年,他开起了全村第一家农家乐。“在上海的生活让我打开了眼界,守着这么美丽的山水,我们怒族人不应该祖祖辈辈都受穷。”

  赏云海、逛茶山,品尝乳猪肉、手抓饭等怒族美食,围坐在火塘边弹起“达比亚”、唱着“哦得得”……郁伍林看似保持着与祖祖辈辈相同的乡村生活状态,却又最大程度与现代文明、休闲文化融合共通,在他的带动和帮助之下,老姆登的旅游产业日益壮大,全村共有19家客栈,130余人从事旅游业,产业链也从民宿经营,拓展到了高山茶叶、挂耳咖啡加工等领域,旅游年收入达300多万元。

  曾经到处是土坯房草房的怒族村落,早已变身成一排排青砖白墙的新房或是具有民族特色的篱笆房,外面保持原始村貌,内部却是现代化装修。“多亏了农业银行发放的100万元助农贷款,帮我开起了两家客栈,没有农行支持,就没有150的今天。”郁伍林说。

推介本地“山货”

  前不久,农业银行联合怒江州人民政府开展农产品消费扶贫直播带货活动,郁伍林受邀参加,弹唱怒族民歌,推介本地“山货”,宣传非遗文化……一边是古老、悠远的民族遗产,一边是新兴互联网业态,两者碰撞产生神奇的火花,让郁伍林的网红路、致富路越走越宽,小康生活越过越幸福。

  云南网通讯员 岑婷婷 梁志强 摄影报道

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn