经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【云发布】云南高新技术企业已达1472家 这些领域将获重点支持
发布时间:2020年08月13日 16:11:03  来源: 云南网

  发布会现场 记者 赵嘉 摄

  云南网讯(记者 熊强 赵黎浩)8月13日,记者从云南省加快构建现代化产业体系系列新闻发布会上了解到,截至2019年,云南省有高新技术企业1472家,省科技型中小企业7407家。在下一步的工作中,将加大先进制造业领域的高新技术企业、省科技型中小企业培育发展力度,积极推动符合条件的高新技术企业上市培育。着力培育壮大一批营业收入上百亿元且掌握核心关键技术的科技型企业。

  云南如何发挥科技创新的带动作用,助推先进制造业发展?据云南省科技厅党组成员、副厅长赵海波介绍,“十三五”期间,该厅共立项支持涉及先进制造业的重点科技项目200余项,安排省级科技经费8亿元以上,具体涉及先进装备制造、新能源汽车、电子信息、石化、轨道交通装备、有色金属等我省先进制造业的重点领域。

  下一步,省科技计划将重点支持绿色铝、绿色硅、新能源汽车等重点领域核心基础零部件、先进基础工艺、关键基础材料和产业技术基础攻关,着力解决一批“卡脖子”关键核心技术问题及产业化瓶颈问题;运用物联网、大数据、人工智能等新技术改造提升现有传统产业,着力构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的绿色产业体系;发展智能制造能够助力我省构建绿色制造体系;重点推动工业互联网平台建设,着力推进智能装备和智能产品发展;支持有条件的企业从生产制造为主向“制造+服务”转型,从提供生产向提供“产品+服务”转变,推动在研发设计、生产控制、管理服务等环节实现专业化、高端化发展。

  “我省将围绕产业基础再造、重大技术改造、智能制造、服务型制造,布局相应的科技创新平台,并重点推进云南实验室建设,为先进制造业的发展提供引擎支撑。”赵海波表示,他们还将通过联系服务在滇“两院”院士、科技领军人才选拔培养、高层次人才引进、高端外国专家引进、高层次创新创业团队引进、省中青年学术和技术带头人及省技术创新人才选拔培养、省创新团队选拔培养、院士专家工作站建设等省科技人才计划的实施,培养和引进先进制造业领域高层次人才及创新团队,加强对科研一线和企业科技人才的倾斜支持,为云南先进制造业的发展提供科技人才支撑。

  此外,在扩大科技对外开放合作方面,深入推进“科技入滇”,积极推动与长三角、京津冀、粤港澳地区的科技交流与合作。充分发挥云南的资源优势,深化与中科院、工程院及北京航空航天大学、上海交通大学等省外高校院所在先进制造领域的合作,打造科技入滇“升级版”。同时,积极主动服务和融入“一带一路”建设,充分发挥面向南亚东南亚的科技创新辐射作用。

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn