时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南临翔区实现非公企业党组织活动阵地动态有效全覆盖
发布时间:2020年08月13日 14:23:33  来源: 云南网

  为有效破解部分非公经济组织联合党支部联而不合、党建阵地缺乏、活动质量不高等问题,2019年底以来,临翔区按照有设施、有标志、有党旗、有书报、有电教设备、有制度“六有”标准建设非公经济组织党群活动中心,并探索建立管理使用长效工作机制,实行阵地联管联用、活动同筹同办、党员共培共育,实现全区所有非公经济组织党组织活动阵地实现动态全覆盖。

  据悉,临翔区非公经济组织党群活动中心包含党员活动室、党支部书记工作室、非公经济组织党校三个功能区。该区将全区联合党支部上限控制在8个以内,全部入驻党群活动中心开展党的工作、组织党的活动。制定并实行入驻、轮值、使用报备“三项”制度,入驻支部按“一月一轮换一月一交接”的原则轮流值班,值班支部全面负责当月的安全保障、环境卫生、日常管护等工作,并牵头组织开展主题党日活动。区内所有非公经济组织党组织均可按照“谁使用谁报备、谁使用谁管护、谁使用谁保洁”的原则,非入驻企业使用活动中心的,使用前向区非公党委报备,使用后与值班支部交接。目前,全区4个联合党支部已全部入驻党群活动中心,覆盖19个非公企业25名党员。

  入驻以后,各党支部在临翔区非公党委的统筹指导下组织开展定期举办类、典型选树类、考察学习类“三类”活动。按照值班党支部牵头筹办、其余各支部配合协办的方式,通过主题共议、形式共商、经费共担,结合企业经营管理实际,每月按时开展主题鲜明、内容丰富、成效明显的主题党日活动,并积极参加“党员诚信示范店”评选活动,示范带动全区非公企业依法、诚信、规范经营,同时,适时开展到优秀企业考察学习活动,不断提升战略决策、经营管理、市场运作、创新创造等各方面能力。今年以来,4个联合党支部已组织理论学习活动4次,开展“铭记历史、缅怀先烈”活动1次,环保志愿活动2场次,到区内外优秀企业考察学习4次。

  同时,聘请党校教师和税务、银行、司法、人社、工商联等行业干部、优秀企业家为非公党校教员,建立了非公党校师资库,通过政治理论型、政策业务型、开放体验型“三型”党课,分类分批分期开展非公企业党员教育培训,教育引导非公企业党员牢记宗旨、知党爱党、知史爱国,促进各企业互相启迪、互帮互促、共谋发展,推动非公经济组织党组织积极融入全区经济社会发展大局,依法经营、诚信经营、规范经营,健康稳步发展,实现了全区非公经济组织党员群众学习有阵地、活动有场所、议事有平台、娱乐有去处。

  云南网通讯员 张光菊

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn