历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
横断山是高寒植物的起源地和避难所
发布时间:2020年08月13日 10:08:58  来源: 云南网-春城晚报

  

喜马拉雅蓝罂粟——大花绿绒蒿 通讯员 星耀武 摄

  最新研究表明,横断山高寒植物多样性的积累始于早渐新世(距今约3000万年),是世界上已知起源最早的高寒生物区;同时,一些非高寒植物(中低海拔)迁移到横断山,横断山又分别为喜马拉雅和青藏高原贡献了迁入高寒类群总量的42%和44%,可以说横断山是整个青藏-喜马拉雅-横断山地区高寒生物多样性起源的摇篮。

  高寒地区种子植物

  达3000种以上

  高寒植物是高山隆升后植物适应极端或极限生存环境的产物,在严酷的自然环境中,高寒植物进化出特殊的抗寒、抗旱、抗紫外线的机制,是人类重要的基因宝库。全球高寒生物区约有10000种高等植物。研究高寒地区生物多样性的起源与演变及对环境变化的响应,不但可以认识山地多样性形成的过程,而且还可以用来预测未来气候变化对高寒植物多样性的影响。

  青藏高原及周边的横断山和喜马拉雅山区拥有全球海拔最高的高寒生态系统及最丰富的高寒植物多样性。据最近的统计结果,横断山高寒地区种子植物达3000种以上,占了全球高山植物的30%,使其物种丰富度上可与热带安第斯山脉的高寒生物区相媲美,是高加索地区的3倍,阿尔卑斯的5倍,同时也远高于面积更广阔的青藏高原和喜马拉雅地区。

  世界上已知起源最早的

  高寒生物区

  为了深入解析该地区的多样性演化过程,揭示其与环境变化之间的关系,中国科学院西双版纳热带植物园星耀武研究员指导博士研究生丁文娜,选取横断山及其邻近高寒生物区多样性较高的18个被子植物类群共计3798种植物,整合地理分布区和生物区的演化建立了一个新的生物地理模型。

  研究结果显示,横断山高寒植物多样性的积累始于早渐新世(距今约3000万年),是世界上已知起源最早的高寒生物区,之后分别在距今2300万年至1500万年和1000万年至700万年两个时期就地演化速率加快,是新近纪降温、造山运动与季风演化共同作用的结果。除就地演化外,横断山高寒植物多样性的另一主要来源是非高寒植物(中低海拔)迁移至高寒生物区适应性演化而来,而喜马拉雅和青藏高原的高寒类群主要来源都是横断山,横断山分别贡献了迁入喜马拉雅和青藏高原高寒类群总量的42%和44%。

  因此,横断山不仅是保存该地区最丰富高寒物种的博物馆,也是整个青藏高原-喜马拉雅-横断山地区高寒生物多样性起源的摇篮。(记者 杨质高 实习生 李娜)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn