科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
HIV暴露前预防药物获批 专家:可降低高危人群感染风险
发布时间:2020年08月12日 12:40:59  来源: 云南网

  云南网讯(记者 彭锡)一提到艾滋病(HIV)病毒,大多数人的第一印象是害怕。如何有效地降低艾滋病的发病率和感染率,阻止和控制艾滋病在广大人群中的传播,已成为当前不可忽视的重要问题。8月11日,中国国家药品监督管理局批准了一款进行暴露前预防(PrEP)的药物舒发泰。

  疾控中心专家介绍,PrEP是一种HIV预防策略,其原理是抑制HIV在人体内的复制。若持续服用PrEP来预防HIV,则血液中此药物成分可阻止病毒进展到感染确立阶段以及在人体内扩散。在经性行为可能发生的病毒暴露之前,HIV阴性的个体通过每天服用药物,帮助降低感染的风险。暴露前预防对于降低高危人群感染HIV的风险非常有效。

  据悉,该药适用于同时结合安全的性行为措施,以降低成人和青少年通过高风险性行为获得HIV的风险。不过,PrEP并不是疫苗,身体并不会因为使用PrEP而产生艾滋病病毒抗体,所以需要定期口服使用才有其预防效果。

  此外,舒发泰用于暴露前预防每天需服用一片,并结合安全的性行为措施。使用进行暴露前预防之前,使用人群的HIV-1检测结果必须呈阴性。

  2019年,云南省的防治艾滋病工作通报会显示,截至当年10月31日,云南省累计存活艾滋病感染者达11.17万例,其中1-10月新增HIV感染病例8723例,新报告感染者中,性传播成为主要传播途径。专家认为,随着舒发泰的获批,相信在一定程度上可以为更多HIV高风险人群和感染者提供解决方案,帮助降低云南乃至国内的新发HIV感染人数。

  此外,新一轮国家医保药品目录调整中,用于HIV-1感染的成年和青少年的抗艾药艾考恩丙替片作为唯一一个单片复方制剂治疗药物,进入了2019国家医保目录,其价格降幅超过50%,将极大提高创新药物治疗的可及性,缓解了患者的用药压力。

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn