经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
京东大数据看“暑伏”消费:清凉饮食与避暑防晒受关注,云南人最爱买烘焙原料
发布时间:2020年08月11日 18:24:56  来源: 云南网

  

 
 

云南“暑伏”消费特色:

酒类消费金额同比增幅超过了60%

清凉降温类商品的消费金额同比增幅超过50%

最爱买烘焙原料

最爱用遮阳伞

 
 

 

  立秋未入秋,高温天气仍在持续。俗言道:“寒有三九,热有暑伏。”每逢暑伏,古人一方面以清凉饮料避暑,另一方面又举行相应的风俗活动,如“饮酒避恶”等。久而久之,形成了一种独特的暑伏食俗文化。那么,2020年的“暑伏”天气下消费者们都展现出哪些有趣的食俗潮流呢?

  近日,京东大数据研究院发布《“暑伏”清凉及美食消费趋势报告》(以下简称报告),报告显示,进入7月以来,京东平台上食品饮料、酒、生鲜、防晒遮阳、清凉降温等品类的商品受到高度关注。全国各地消费者也呈现出不同的消暑降温特色,如西藏、陕西、甘肃、广东、浙江、宁夏、云南、贵州、重庆等地酒类成交额同比增幅超过60%;从各食品饮料类商品成交额来看,最爱买烘焙原料的消费者来自云南、海南。

京东大数据看“暑伏”消费 供图

  “暑伏”酒类消费:白酒、啤酒、葡萄酒成伏天标配

  三伏天饮酒注意“适度”,少喝怡情。报告显示,今年7月以来,白酒、啤酒、葡萄酒、威士忌、白兰地/干邑成为京东平台成交额排名前五的细分酒类。从成交额同比增幅来看,鸡尾酒/预调酒、白兰地/干邑、白酒的增速较快,成交额同比增幅分别达80%、80%、60%。

  从各年龄段购买酒类的占比变化来看,90后占比增速最快。从细分酒类消费偏好来看,90后年轻消费者偏爱购买力娇酒、80后家庭中坚消费者偏爱购买鸡尾酒/预调酒、70后成熟消费者偏爱购买白酒。男性消费者偏爱购买白酒和黄酒/养生酒、女性消费者偏爱购买鸡尾酒/预调酒。

  地域饮酒特色上,西藏、陕西、甘肃、广东、浙江、宁夏、云南、贵州、重庆等省市的酒类消费金额同比增幅都超过了60%。从各酒类在全国各省市的占比来看,最爱喝白酒的消费者来自东北、河南、四川、山东和贵州;最爱喝黄酒的消费者来自上海、新疆、辽宁;最爱喝啤酒的消费者来自北京、天津、黑龙江;最爱喝葡萄酒的消费者来自浙江、海南、广西。

  “暑伏”食饮消费:90后爱吃膨化食品 80后爱饮茶 70后偏爱有机食品

  食品饮料类别中牛奶乳品、饮料、饼干蛋糕、方便食品、坚果炒货成为暑期成交额排名前五的细分品类。从成交额同比增幅来看,粽子、熟食腊味、烘焙原料、牛奶乳品、面的增速较快,分别达到194%、101%、96%、82%、76%,另外茉莉花茶、米面调味、白茶、咖啡、方便食品、花果茶、调味品、糖果/巧克力、成人奶粉等细分品类成交额同比增幅也都超过了50%,展现了消费者在暑期餐饮中对味道和营养的双重关注。

  从各年龄段占比变化来看,46岁及以上年龄段人群消费占比增速达12%,18-25岁人群消费占比增速达8%,互联网零售正在向更为广泛的人群渗透。从细分食品饮料消费偏好来看,90后年轻人偏爱购买膨化食品;80后消费者偏爱购买乌龙茶和铁观音等茶类;70后成熟消费者的“吃喝”更健康,偏爱购买有机食品。男性消费者偏爱购买龙井、绿茶、普洱等茶类,占比超70%;女性消费者则偏爱购买烘焙原料、杂粮、米面调味等商品,占比超60%。

  地域特色上,新疆、湖北、河北、山东、北京、海南、甘肃、安徽等省市的食品饮料消费金额同比增幅都近50%。从各食品饮料类商品在全国各省市的占比来看,最爱吃饼干蛋糕的消费者来自湖北、河北;最爱吃膨化食品的消费者来自贵州、广西;最爱喝咖啡/奶茶类饮料的消费者来自青海、新疆;最爱喝蜂蜜/柚子茶饮料的消费者来自内蒙古、辽宁;最爱买方便食品的消费者来自北京、甘肃;最爱吃糖果/巧克力的消费者来自天津、江苏;最爱买烘焙原料的消费者来自云南、海南。

  “暑伏”生鲜消费:北京地区生鲜食品成交额同比增幅达130%

  报告显示,暑期生鲜食品销售中,牛肉、冰淇淋、鸡肉、虾类、低温奶成为成交额排名前五的细分品类。从成交额同比增幅来看,木瓜、西瓜、猪肉、桔/橘的增速较快,分别达到278%、230%、226%、218%,荔枝、奶酪黄油、羊肉、草莓、葱姜蒜椒、肉制品、内脏类、鸡肉、方便菜、海鲜制品、低温奶、叶菜类、鸭肉、面点、梨等生鲜成交额同比增幅都超过了100%,茄果瓜类、冷藏饮料、山竹、汤圆/元宵、火锅丸料、芒果、水饺/馄饨、龙眼、牛肉、冰淇淋、葡萄/提子、枣、藻类等生鲜成交额同比增幅都超过了70%。越来越多的消费者习惯于通过互联网零售平台购买时令水果、鲜肉,当然更少不了各种网红冰淇淋。

  从生鲜消费的性别及各年龄段占比变化来看,女性消费者占比增速达10%;36岁及以上年龄段人群消费占比增速达24%,更多成熟消费者在线上购买生鲜食品。从细分生鲜食品消费偏好来看,90后年轻消费者偏爱购买蟹类和榴莲、80后消费者偏爱购买石榴和椰青、70后成熟消费者偏爱购买低温粽子、肉制品和西式烘焙等。男性消费者偏爱购买荔枝、低温月饼和海鲜制品,占比近60%;女性消费者偏爱购买冰淇淋、低温奶和西瓜,占比超过60%。

  从全国各地购买生鲜的特色来看,北京地区生鲜食品成交额同比增幅达130%,西藏、宁夏、甘肃、山西、河北、吉林、黑龙江、湖北、重庆等省市的食品饮料消费金额同比增幅都超过了65%。从各生鲜类商品在全国各省市的占比来看,最爱吃冰淇淋的消费者来自上海、天津和江苏;最爱吃车厘子/樱桃的消费者来自广西、湖南和青海;最爱吃蛋挞的消费者来自四川、湖北和陕西;最爱买方便菜的消费者来自北京、天津和河北;最爱喝低温奶的消费者来自上海、江苏和广东。

  “暑伏”防晒消费:遮阳伞成交额同比增幅超80%

  报告线上,暑期京东平台遮阳伞成交额同比增幅超80%,防晒霜、遮阳帽、防晒手套等细分品类受到消费者关注。从各年龄段占比变化来看,18-25岁年轻人消费占比增速达11%;从细分防晒遮阳类商品消费偏好来看,80、90后中青年群体偏爱购买防晒霜;70后成熟消费者偏爱购买遮阳帽,60后中老年消费者偏爱购买遮阳伞。男性消费者偏爱购买防晒手套,占比达55%;女性消费者则偏爱购买防晒霜,占比达70%,“物理防晒”派和“化学防晒”派各取所需。

  地域消费特色上,广东、黑龙江、西藏、吉林、海南、广西、青海、甘肃等省市的防晒遮阳相关商品整体的消费金额同比增幅近50%,看来今年这些区域的阳光很足。从各防晒遮阳类商品在全国各省市的占比来看,最爱用防晒霜的消费者来自上海、天津;最爱用防晒手套的消费者来自宁夏、陕西;最爱用遮阳帽的消费者来自青海、北京;最爱用遮阳伞的消费者来自浙江、云南。

  “暑伏”清凉消费:男性消费者偏爱空调 女性消费者偏爱电风扇

  从降温类电器消费的各年龄段占比变化来看,46岁及以上年龄段人群消费占比增速达26%,18-25岁人群消费占比增速达16%。从细分清凉降温类商品消费偏好来看,90后年轻人偏爱购买冷风扇;80后消费者偏爱购买电风扇;70后成熟消费者偏爱购买空调。男性消费者偏爱购买空调,占比达60%;女性消费者则偏爱购买电风扇。看来成熟男性已经成为空调消费的主力,不同的降温流派充分展现。

  黑龙江、甘肃地区空调、电风扇等清凉降温类商品的消费金额同比增幅超过了110%,青海、江西、贵州、四川、云南、广西、宁夏、陕西、湖南等省市同比增幅也都超过了50%。从各清凉降温类商品在全国各省市的占比来看,最爱购买电风扇的消费者来自青海、宁夏和甘肃;最爱购买空调的消费者来自河南、安徽和山东;最爱购买冷风扇的消费者来自黑龙江和吉林;最爱购买移动空调的消费者来自广东和福建。看了这组数据,哪里是消夏的最佳目的地已经一目了然。

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn