经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
中国移动六大项目入选云南首届5G创新应用10大案例 No. 4 5G加速智慧医院“信息高速公路”
发布时间:2020年08月11日 18:08:36  来源: 云南网

  编者按:7月,由云南省通信管理局指导,云南省通信学会承办的云南省首届(2020)5G创新应用10大案例征集活动圆满收官。其中,中国移动云南公司报送的昆船5G+AGV智慧物流全场景应用、昆医5G智慧医院示范项目、云南数字小镇5G全域旅游应用等六个项目入选。

  在复赛中,中国移动云南公司参赛者凭借精彩的演讲、流利的问答、可视化的项目呈现在众多项目中脱颖而出。云南省5G专家咨询委员会对这些项目案例的创意功能特性、使用成熟性、商业模式和价值、社会服务和效益、项目落地给出了高度评价。

  同时,这些项目覆盖了云南省经济发展建设重点发展的六大产业,物流产业、生物医药和大健康产业、新材料产业、信息产业、食品与消费品加工制造业、旅游文化产业,代表了目前云南省5G应用层面的最新成果,将代表云南参加第三届“绽放杯”5G应用征集大赛全国复赛。

5G+手术双向直播 云南移动供图

  云南网讯(记者 贺静 通讯员 丁有骏)昆医5G智慧医院示范项目运用物联网、互联网、云计算、大数据等信息化手段,让群众就近就地看得上病、看得好病,实现民众、医院、医生、医保、政府多方共赢。

  由中国移动云南公司与昆医附一院合作建设的5G智慧医院平台,将医院的信息系统打通,形成在线诊疗平台、处方共享(药商)平台和健康管理平台的“三合一”智慧医院管理平台,该平台充分利用中国移动云南公司、中移成都产业研究院的研发能力和昆医附一院省内龙头资源优势,把会诊、转诊、处方流转、健康管理通过“5G边缘云”能力落地,提升232家联盟体医院的服务能力,促进分级诊疗体系建设,惠及广大基层患者,改善居民看病就医体验。

5G+智慧医疗项目正式启动 云南移动供图

  基于5G技术的智慧医疗应用,除能助推医疗技术均衡发展、医疗资源均衡配置外,更重要的是为化解“看病贵”“治病难”等提供了切实可行的路径。在具有大流量、高速率、低延时等特性的5G技术加持下,智慧医疗综合地方医院有限的医疗资源与大医院的医疗技术水平,实现疾病诊断、监护和治疗等方面提供的信息化、移动化和远程化医疗服务,既促进医疗资源共享下沉,又能提升医疗效率和诊断水平,能有效缓解医疗领域的民生痛点、难点。

  5G移动通信网络技术能够支持远程视频、音频、图像、机械操作信息高速传输,极大扩展医疗应用程序功能,实现超高速无线接入,满足远程会诊的条件。今年2月15日,昆明医科大学第一附属医院院长王昆华、副院长何飞组织呼吸、感染、影像等多个学科的专家通过5G远程会诊系统,及时帮助湖北省咸宁会诊一例疑似新冠肺炎的复杂重症病例,给出了指导性诊断和治疗意见。这是湖北咸宁与云南开展的首次复杂重症新冠肺炎远程会诊,搭建起两地联合战“疫”的桥梁。

  由于新型冠状病毒传染性很强,为有效降低一线医护人员、患者家属在治疗和探视期间的交叉感染风险,昆医大附一院与中国移动云南公司合作推出的“5G+VR”隔离探视系统在今年2月24日正式启用。隔离探视系在5G网络的支持下,实现语音和视频双向、实时传输,可360°视野全景观测,随意转化视线范围。同时,双向隐私保护功能则在双方不便时可随意关闭系统。除了患者家属可以在手机端随时探视,医生在院内可以带上VR眼镜,与患者进行“云见面”。如果有多位专家需要会诊,也可每人戴上1个VR眼镜,与患者同时交流。

  5G应用将带来就医模式和医疗生态颠覆式的改变。未来,中国移动云南公司将在智慧医疗顶层设计、5G医疗标准体系建设、配套终端的研发制造以及5G网络安全等方面发力,将昆医附一院的成功模式向全省推广,形成云南5G+智慧医疗产业发展的新模式。

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn