经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【云发布】发展产业带动贫困户增收致富 昆明富民县841户贫困户全部脱贫
发布时间:2020年08月11日 13:06:04  来源: 云南网
发布会现场 记者 杨萍 摄

  云南网讯(记者 杨萍)8月11日,记者从昆明市“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”第四场新闻发布会上获悉,昆明市富民县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧扣“两不愁”“三保障”核心标准,全力打赢脱贫攻坚战。富民县有贫困村2个,贫困户841户2666人,边缘户6户18人,脱贫监测户6户17人。2018年摘帽贫困村,2019年贫困户全部脱贫。

  昆明市富民县委副书记、县人民政府县长王磊表示,全县抓精准、重落实,全力确保脱贫政策落实到户到人,同时对标对点,全方位提升脱贫致富基础,着力激发贫困地区内生动力。

  ——以发展产业带动贫困户增收致富

  实施特色产业项目75个,实现了841户贫困户2666人产业扶贫项目全覆盖。16个农民专业合作社带动建档立卡贫困户入社全覆盖,实现户均增收830元,9个农业龙头企业带动建档立卡户户均增收720元。

  强化就业扶贫。完成建档立卡贫困人口技能培训1239人,转移就业1953人,实现转移就业贫困户户均增收764元,为101名贫困人口安排公益岗位101个。

  加大金融扶持力度。为有意愿发展产业的贫困户提供5万元以内的小额贴息贷款,累计发放小额贴息贷款 874万元,带动卡户发展种养殖业。

  ——抓实民生保障措施,全面推进贫困户脱贫达标

  住房安全保障方面。认真做好群众的思想工作,宣传住房安全知识,对住房进行排查,对2502户农村危房进行改造,其中:“4类重点对象”1500户,建档立卡户实施危房改造622户,已实现全县841户建档立卡户住房安全有保障。

  教育扶贫方面。强化“双线四级”责任落细落实,确实履行党委政府的“控辍”责任和教育部门的“保学”责任。做好“四查三比对”确保义务教育阶段儿童、少年应入尽入。落实“双线十人制”,分工合作,“双线”齐抓共管,实现义务教育阶段学生动态零辍学。实施“黎阳英才”培养工程,落实义务教育阶段困难寄宿生生活补助政策,补助学生22031人,补助1288.94万元;春季雨露计划扶贫助学金26.06万元,涉及学生174人。

  健康扶贫方面。制定了“健康救助脱贫一批”的精准扶贫实施方案,完成标准化村卫生室建设,全面落实建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险。切实做到“签约一人、履约一人、做实一人”,避免签而不约的情况发生,建档立卡贫困人口家庭医生签约服务率达100%。符合转诊规范的住院治疗费用实际补偿比例达90%以上。

  饮水安全保障方面。全覆盖开展全县274件农村供水工程水质检测,检测合格率达100%,投资1695.82万元实施农村饮水安全巩固提升项目69件,对饮水工程管网进行改造、加装一体化净水设备,全面提升贫困地区供水保障能力,全县 2666名贫困人口实现供水全覆盖、水质安全达标。

  社会保障兜底方面。扎实开展社保线和扶贫线合一,实现社保和建档立卡统一。对符合条件的建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本养老保险。全县已纳入城乡低保保障的建档立卡贫困人员246户505人,覆盖了无劳动能力或缺乏劳动力且通过产业扶持及就业帮扶都无法实现脱贫的家庭。

  基础设施建设方面。全县累计完成农村道路硬化216公里,农村道硬化道路里程率达100 %,全县73个行政村光纤通达率、4G、宽带、通电覆盖率均达到100%。

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn