经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【云发布】今年上半年昆明市盘龙区农村常住居民人均可支配收入达13425元
发布时间:2020年08月11日 11:29:39  来源: 云南网
发布会现场 记者 杨萍 摄

  云南网讯(记者 杨萍)8月11日,记者从昆明市“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”第四场新闻发布会上获悉,昆明市盘龙区始终把脱贫攻坚作为首要政治责任、头等大事和第一民生工程来抓,统筹推进、精准施策,确保在全面建成小康社会进程中不落下一户贫困家庭、不丢下一个贫困群众。2016年,全区2个省级建档立卡贫困村出列,2017年867户贫困户、3228名贫困人口全部脱贫,率先在全市实现贫困人口清零。

  截至目前,全区838户3303人建档立卡贫困户全面达标,无返贫和新增贫困人口,贫困群众收入水平大幅度提高,2020年上半年,全区农村常住居民人均可支配收入达13425元,同比增长5.9%。

  据昆明市盘龙区委副书记朱金玉介绍,盘龙区坚持精准施策,聚焦重点补齐短板。围绕脱贫标准,对标对表,多措并举打好脱贫攻坚战。2015年以来累计投入扶贫资金约5.2亿元(向省、市争取资金2752万元)。

  抓好产业扶贫。结合水源区保护政策,因地制宜探索特色优势产业发展路子,以贫困户增收为目标,采取“龙头企业+合作社+贫困户”方式,完善利益联结机制。制定绿色有机产业发展政策,擦亮水源保护区生态招牌,引导发展绿色有机产业,提升全区农业产业化、组织化、规模化和品牌化,目前已建成有机示范种植基地3个,认证绿色有机农产品24类,产品144个,认证面积3514亩。

  抓好住房保障,对5个地质灾害点群众稳妥有序进行搬迁,完成1677户农村危房改造,全区建档立卡贫困户全部实现了住房安全有保障。

  抓好就业扶贫,采用“订单”“定向”等培训模式,加大农村劳动力技能培训和转移就业工作力度,2015年来,共转移就业建档立卡贫困户1389人次,帮助禄劝县转移就业农村劳动力1927人(其中建档立卡贫困户1541人)。

  抓好教育扶贫,通过发放各类补助资金对贫困学生实现资助全覆盖,保证贫困人口上得起学、读得了书,不因贫辍学。同时强化“双线十人制”“动态归零督查制”和控辍保学闭环工作管理机制,实现我区辍学人数动态归零。

  抓好健康扶贫,出台《昆明市盘龙区落实云南省健康扶贫30条措施的实施方案》,严格落实城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗费用兜底“四重保障”,全区建档立卡贫困人口实现医疗保险参保率100%,家庭医生签约全覆盖。

  抓好生态脱贫,出台《盘龙区松华坝饮用水源保护区扶持补助办法(试行)》,认真落实水源保护区各项补助政策,大力实施退耕还林、农改林等生态工程,全区累计兑付农户生态补助资金3.76亿元,优先从贫困人口中选聘护林员、生态监督员、保洁员等139名,让群众从保护生态中得到收益。

  抓好农村基础设施建设,实施村庄提升工程,全区实现道路硬化到村,贫困村通10千伏以上动力电和网络宽带,广播电视覆盖率达到99%,群众取水半径不超过1公里,村村建有标准化卫生室。

  抓好兜底保障,建立“水源区缴费补助机制”和“残疾人缴费补助机制”,城乡居民基本养老保险实现全覆盖,符合参保条件的建档立卡贫困人口参保率达100%。九是抓好内生动力激发,坚持把志智双扶作为脱贫工作的着力点和发力点,深化“三讲三评”工作,广泛开展典型宣传、成就宣传、政策宣传,充分发挥“爱心超市”作用,切实激活群众内生动力。

  下一步,盘龙区将继续坚持“四个不摘”,保持政策稳定性,巩固提升脱贫攻坚成果。继续在发展生产脱贫、生态补偿脱贫、发展教育脱贫、社会保障兜底、激发群众内生动力和就业扶贫上下工夫,保持攻坚态势不懈怠,全面实施乡村振兴战略,夺取脱贫攻坚战的全面胜利,奋力开启盘龙区高质量发展新征程。

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn