经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【云发布】昆明晋宁区完成全部贫困村脱贫出列
发布时间:2020年08月11日 11:27:00  来源: 云南网

发布会现场 记者 杨萍 摄

  云南网讯(记者 杨萍 通讯员 冯静)8月11日,记者从昆明市“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”第四场新闻发布会上获悉,昆明市晋宁区经过一系列扶贫帮扶措施的实施,到2014年底实现462户1248人建档立卡贫困户全部脱贫退出,贫困发生率为零,实现了消除贫困的目标。2018年,晋宁区完成全部贫困村脱贫出列,全面进入巩固提升阶段。截至目前,晋宁区共有建档立卡脱贫户415户1271人,边缘户1户4人。

  自2014年以来,晋宁区共投入财政专项资金1亿4742万元,实施190个(次)自然村扶贫整村推进项目建设,实现了适龄儿童入学率达100%、卫生室村村达标、农村住房安全和饮水安全有保障、村村通硬化道路及村内道路硬化、广播电视覆盖率100%、网络宽带覆盖到行政学校和卫生室、行政村有公共服务和活动场所。

  昆明市晋宁区人民政府副区长李绍荣表示,在完成和巩固脱贫攻坚的基础上,全区大力实施乡村振兴,进一步改善人民群众生活水平和乡村发展水平,推进产业转型升级、社会全面进步、农民增收致富,提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  落实好控辍保学措施。建立政府控辍保学动态归零督查制,定期排查分析和报告,确保了建档立卡户义务教育阶段学生零辍学。2020年春季学期,建档立卡户应入学167人,实际入学167人,无建档立卡户辍学学生。

  健康扶贫扎实有效。实现建档立卡脱贫人口参加城乡居民基本医疗保险和大病医疗参保率100%,建档立卡脱贫人口实际住院医疗费用报销比例达90%以上,门诊医疗费用报销比例达到80%以上。建档立卡病人享受“先诊疗、后付费”政策,最大限度预防“因病返贫”。

  农村住房安全有保障。抽调专业技术人员组成专家组,在乡镇(街道)摸排的基础上,对“四类重点对象”房屋情况进行排查认定。2014年以来,共实施“四类重点对象”C、D级危房户改造1401户;今年新增“四类重点对象”C、D级危房总数为38户,目前已全面完成改造工作。

  千方百计保障饮水安全。坚持每月对村庄饮水情况开展一遍排查,按照急事急办、特事特办的原则给予保障解决。2020年,计划开展农村饮水安全巩固提升查缺补漏工程12件,可解决12163人的生活用水需求。

  产业扶贫促增收。项目安排侧重于农业产业发展及壮大集体经济方面,近三年来安排在产业扶贫项目上的资金均占扶贫资金的30%以上;开展农业产业发展技能培训,聘任39名基层农技推广科技人员,为有产业发展条件、有发展愿望和能力的301户脱贫户进行农业生产发展进行技术培训指导服务。在边远山区积极推广特色经济作物种植,如在六街新寨、二街三家村推广示范种植羊肚菌,在夕阳乡扶持合作社发展黑皮花生,带动脱贫户增收致富。

  就业扶贫保收入。制定了“精准扶贫”就业帮扶工作方案,开展“送岗进村”为未就业人员提供有效就业岗位,帮扶就业。今年以来,为贫困劳动力推荐各类有效就业岗位528个。

  社会保障兜底牢。截至2020年6月,全区有农村低保1313户1852人,其中,建档立卡户51户79人。特困供养补助对象中,建档立卡户3人,均按照“应保尽保、应兜尽兜”的要求,给予享受相应政策保障。

  基础设施明显改善。在二街镇鲁黑村施高效节水灌溉项目,解决了鲁黑片区农户生产用水问题。在夕阳、双河等乡镇实施了一批水、电、路等农田水利基础设施建设项目,既减少农户生产成本,又促进农业产业结构调整。全区通村公路路面实现全部硬化(通畅)。

  驻村帮扶强基层。强化驻村工作管理。运用网络信息技术加强日常管理,工作队员统一安装“云岭先锋”手机APP,坚决杜绝“两头跑”现象。加强扶贫干部队伍建设。2020年以来,提拔重用6名脱贫攻坚相关部门和乡镇的一线干部。

  对口帮扶解难题。2016年以来,在对口帮扶阿旺镇工作中,晋宁区在区财政十分困难的情况下,安排1433万余元帮扶资金帮助阿旺镇解决困难和问题。2019年,对口帮扶工作获“优秀帮扶单位”表彰。

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn