经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
农行云南自贸试验区红河片区支行揭牌成立
发布时间:2020年08月09日 20:57:07  来源: 云南网

农行云南自贸试验区红河片区支行揭牌成立。何轩 摄

  云南网讯(记者 王丹 通讯员 何轩)8月6日,中国农业银行股份有限公司云南自贸试验区红河片区支行在红河哈尼族彝族自治州河口瑶族自治县举行揭牌仪式,成功试点办理了首笔金额共计4000万元的“投融资便利化”二级市场业务。同时,揭牌成立了农行河口支行“国际金融部”。

  农行河口支行自1992年开展国际业务以来,一直保持国际业务当地市场份额第一的位置,已形成国际业务的“河口模式”,是全省首家挂牌越南盾汇率的银行、全国首家开办越南盾现钞兑换业务的银行、全国第一家承担总行清算职能的机构。如今,农业银行在中国(云南)自由贸易试验区红河片区形成了“两行一部一中心”(两行:河口县支行、红河自贸区支行;一部:河口支行国际金融部;一中心:泛亚业务中心河口分中心)的四轮驱动立体服务体系,进一步提升了农业银行服务自贸区红河片区的金融服务能力。

  据了解,“投融资便利化”二级市场业务的开展,将实现规模调剂、满足企业融资需求,以及利用优惠资金降低企业融资成本等目的,有利于畅通云南自贸区与上海等具有FT账户的自贸区的资金桥梁,并可以作为跨境债权转让创新任务的试点进一步打通国际市场。

  为了便于自贸区客户就近办理国际业务,红河自贸区支行选派经验丰富的国际业务人员入驻自贸区支行负责单据审核和受理,审核通过后,由河口支行国际金融部负责业务办理,进一步优化了业务办理流程和服务质效。目前,红河自贸区支行成功受理跨境人民业务21笔,金额2280万美元;美元汇入汇款8笔,金额151万美元;美元结汇3笔,金额115万美元,发放贷款1130万元。同时,还开展了越南盾现钞兑换业务。

  农行云南自贸试验区红河片区支行地处河口县北山国际商贸城,营业场所环境优美,上下两层面积共计458平方米。商贸城聚集着大量进出口企业,周边有河口县行政服务中心、海关以及多家报关公司和贸易公司,交通便利,区位优势突出,在服务自贸区建设方面具有得天独厚的优势。

  仪式上,中国(云南)自由贸易试验区红河片区管理委员会与中国农业银行红河分行签订了金融战略合作协议,河口县市场监督管理局与中国农业银行河口支行签订了推进和实施企业自助证照打印合作协议。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn