经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
视频 | 最是人间烟火味 正当马龙菌香时
发布时间:2020年08月09日 15:21:00  来源: 云南网

 

  马龙,土地肥沃,地势平缓,多为低丘缓坡,常年雨水丰沛,森林植被丰茂,被誉为滇东高原上的天然大氧吧,优良的生态环境造就了这里丰富的物产。野生菌,就是这绿水青山的馈赠。

  夏天,树上结满了桃、梨,地里结满了辣椒、京豆、茄子,惹人喜爱。闷热潮湿的环境,易于野生菌的生长。当地的苗族同胞是捡菌的好手。苗家姑娘、小伙通常一早就上山,在松树及其他树种的混交林中,小心地扒开覆盖在表层的厚厚松土,说不定就有不小收获。常见的青头菌、铜绿菌、奶浆菌,还有见手青、黑牛肝,想要捡到它们,还得有当地人熟知的菌窝。

视频截图

  山间,流淌着的清泉发出悦耳的声响,汇聚着灵气。苗家姑娘爱用这山泉水来清洗菌子,用瓜叶轻柔地擦洗菌子表面的泥土。菌子洗净后,露出了最本真的模样。

  清洗好的菌子,切片时,厚度要适中,才能保证每一片菌子受热均匀、熟透。大蒜、青辣椒是烹饪菌子最常用的配料,各种味道的融合激发出菌子特有的奇鲜。

视频截图

  越是原生食材,越只需简单的烹饪就能还原出它本身的味道。马龙本地的野生菌做法多种多样,以炒和炖最为常见。熊熊燃烧的柴火迅速将锅烧热,待热油翻滚,再将青椒、大蒜、花椒等配料与野生菌依次放入锅中翻炒,天然食材本身的香味瞬间被热油逼出,顿时芳香四溢,挑动着人的味蕾。

视频截图

  趁着天色尚早,苗家人美美地做上一桌菌子宴。柴火见手青、土鸡炖菌子、野生菌烩土豆丝、酸菜煮菌汤、苗家腊肉、马龙荞丝。菌子特有的鲜美让人大快朵颐。无论是老人、孩子、还是青年,对菌子都情有独钟,这也是马龙人爱菌子的表达方式。马龙野生菌不仅是寻常百姓家饭桌上的家常美食,也是各类餐馆吸引八方来客的山珍美味。

  原生态的食材既依赖于得天独厚的自然环境,又需要最纯朴的烹饪方式。幸福,如此简单,一顿马龙菌子,就能让你吃出满满幸福感。(马龙县级融媒体供稿)

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn