政协之窗
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
在音乐里,走遍云南16个州市,分别都有一首代表歌曲,你知道吗?
发布时间:2020年08月08日 11:20:34  来源: 云南政协报

原标题:在音乐里,走遍云南16个州市,分别都有一首代表歌曲,你知道吗?

点击标题下「云南政协报社」可快速关注

干净的蓝天、白云、阳光

让云南成为许多人的治愈之地

有没有一首歌

让你想到云南某一座城

即使你不曾去过

却依旧能在音乐中走遍这个地方

关于云南16个州市的歌曲

让你不管何时何地

都能在音乐里感受云南

大理

是不是对生活不太满意

很久没有笑过又不知为何

既然不快乐又不喜欢这里

不如一路向西去大理

打卡地:苍山、洱海、大理古城

苍山十八峰十九溪,洱海蓝净水迢迢,山与海给与了这片土地宜居的环境,也赋予了平常事物悠远的诗意。上关赏花,下关听风,苍山踏雪,洱海望月,一草一木,皆是诗意。

面朝洱海,躲过喧闹。人生总要有一次在大理洱海边,等一次日出,看一次日落。来这里体验彩云之南的悠闲生活,日出而作日落而息,养花弄草,喝茶晒太阳。

迪庆

骑着马我本想走天涯

却发现这里就是我的家

草原上绽放着七彩花

悠悠传来馨香土泥巴

香格里拉

美丽的香格里拉

传说白度母在这里安了家

打卡地:香格里拉、虎跳峡、三江并流

香格里拉所在的迪庆藏族自治州是一个神奇的地方,这里有神圣的雪山、幽深的峡谷、飞舞的瀑布、被森林环绕的宁静的湖泊、徜徉在美丽草原上的成群的牛羊、净如明镜的天空、金碧辉煌的庙宇、这些都有着让人窒息的美丽。

从景色的丰富性上来说,很难找到一个地方与迪庆媲美。这个深受上天眷顾的地方,天生就带着令人神往的魅力。

由于自然条件原因,交通一直是迪庆旅游发展的一个“短板”。近年来,国家和云南对迪庆持续加大投资和项目建设力度,加强交通、精品景区建设,为迪庆发展旅游奠定坚实基础,让“香格里拉”走得更远。

玉溪

这是怎样的夜晚 让人伤感又留恋

你说记住这一刻 哪怕从此各天边

如此动情的心愿 怎能让它被吹散

秋风掠过的湖水 留下涟漪在心间

打卡地:磨盘山国家森林公园、抚仙湖、星云湖、杞麓湖

玉溪因水得名,《水经注》所记的“桥水”,在明代文献中已称为“玉溪”,取其清流如玉之意。坐拥飞瀑流泉,面朝深泽大湖,抚仙湖、星云湖、杞麓湖,独占云南省“九大高原湖泊”中的三席,它们如同镶嵌在城市之上的明珠,装点着玉溪,滋养着玉溪。

除了湖泊,这里还有名山。素有“匾山联海”之称的秀山千峰含翠、万树如云,栖息着珍稀动物绿孔雀的哀牢山山高谷深、瀑水长流、山水相依、如诗如画。

玉溪四季如春,山水如画,物产丰富,谁来了都想“赖”在这里享受自然、享受生活。

楚雄

远方的贵宾四方的朋友

我们不常聚难有相见时

彝家有传统待客先用酒

彝乡多美酒美酒敬宾朋

打卡地:大姚三潭瀑布、彝人古镇、禄丰陨石坑

楚雄是一片美丽神奇的土地,远可观、近可游、居可养,它让未曾涉足的人们心驰神往,也让每一个到访过的人念念不忘。

大姚三潭瀑布有“西南第一高瀑”的美誉,瀑布气势磅礴,雄浑壮观,似蛟龙出海,如万马奔腾,涛声震天,令人惊心动魄,千米之外可闻其水声。

楚雄彝人古镇古而不老,形似江南小镇,不仅有江南水乡的温柔,还有彝族民居的风情。

禄丰陨石坑是亿万年前形成的“天坑”,直径达4000米,周围环形山海拔1700—1800多米,最高峰1865米,壮观的“天坑”奇景和丰富的恐龙遗址为禄丰留下了独特而神秘的地质文化遗产。

丽江

今夜让我们喝醉 让我们痛快一回

再靠近一个姑娘 告诉她很想爱她

青春就要无怨无悔 才懂爱的珍贵

私奔到丽江

打卡地:丽江古城、玉龙雪山

时间在丽江变得很慢,不必匆匆赶路,蓝天白云不再是奢侈品。每一天睁眼,天空都是空净深邃的湛蓝色,云朵可爱娇俏,装点其中,每一天呼吸的都是清新的空气,裹挟着山风和淡淡的青草气息。

玉龙雪山,终年冰雪覆盖,仿若一条凌空正欲展翅高飞的银龙,雪地苍苍茫茫一望无际,在阳光下折射出晶莹璀璨。丝丝缕缕的白云缠绕在山腰上,随风舞动,山貌若隐若现,隐隐绰绰,神秘莫测。

似乎时间到了丽江这儿就变得缓慢了起来,慢慢的喧嚣,慢慢的宁静,倾慕丽江的旅人便在这慢慢地迷恋上了丽江,再难分别。

西双版纳

蓝的天 白的云

一条河将村村寨寨 轻轻柔柔地怀抱

风带走了沙 雨带来花 看江水慢慢地流呀

走了很久很久的路 想看看那个地方

打卡地:热带雨林、原始村寨

西双版纳,不像香格里拉那样神秘遥远,也不像丽江那样古老悠久。在这里,有一条连六国的澜沧江,大自然在这里洒下神奇和灵秀,独特的地貌构造与自然景观,造就了西双版纳的绝世之美。这里建筑奇特,充满了民族韵味。

去西双版纳,感受不一样的魅力风情:品尝地道的特色餐饮;感受原始的雨林风光;参与盛大的篝火晚会;邂逅保护动物亚洲象......

临沧

临沧 临沧

在外边的我日夜都思念你

临沧 临沧

我想回来感受你的呼吸

临沧 临沧

那个生我养我的地方

临沧 临沧

我就要回到你身旁

打卡地:沧源崖画、翁丁寨、鲁史古镇

临沧,这是一片古老而神秘的土地,在二万四千平方公里的土地上,江河纵横、群山壘翠、气候宜人,林茂物盛。走进临沧,走近原始与自然,远离尘世喧嚣,完成一场心灵和自然的回归之旅。

在临沧旅行,品一盏茶,听一曲佤族情歌,尝一口米酒,讲一个故事......

昆明

在外面打拼

难免变换了口音

有多少次想起

那些蓝色的场景

上苍很懂

总带一些奇迹

留给了你

我着迷的昆明

打卡地:官渡古镇、轿子雪山、东川红土地

近年来,昆明这座城市频频进入大众的眼球,除了秀美的自然风光,迷人的人文景象,更有历史的沉淀为这方山水积累下深厚的底蕴和独特魅力。

初到昆明,第一感觉就是舒服,天高云淡、阳光明媚,空气清新,这全仰仗于昆明的自然“氧吧”——滇池。

环绕滇池一圈,美景无处不在,众多湿地公园景观,四季兼具观赏价值;西山横卧一侧,睡美人百看不厌;还有历史遗留下来的小镇名城,充满古滇文化特色。

曲靖

鹤发童颜神采千年塔

彝乡苗岭民俗奇葩

满山杜鹃绚烂如霞

一目十瀑如叠水天挂

曲靖是我家风景美如画

打卡地:罗平油菜花、九龙瀑布、会泽大海草山

说起曲靖,很多人的第一印象是宣威火腿、蒸饵丝、酸汤猪脚、油菜花,很少有人知道它曾获得“全国卫生城市”称号,连续6次登上“中国十佳宜居城市”榜。

此外,罗平油菜花、多依河、九龙瀑布等著名景点每年都能吸引数不胜数的游客前往参观。

昭通

风吹来一片片云彩

轻轻飘过山川之间

无论四季怎么改变

牵着心飘在乌蒙山

打卡地:大山包、豆沙关

昭通历史上是中原文化进入云南的重要通道,云南文化三大发源地之一。公元前221年秦一统中国,经略云南,派李冰开凿“五尺道”,得风气之先,昭通是云南最早、最充分接受中原文化影响的地区。

用一个字形容昭通,那就是“雄”,气势磅礴的乌蒙大山连绵数百里,站在乌蒙群山上才真正感觉到“江山如此多娇”。

昭通境内有国家一级保护动物金钱豹、黑颈鹤、丹顶鹤、白冠长尾雉;二级保护动物有猕猴、藏猷猴、穿山甲、狼、黑熊、水獭等。

这里还有小草坝天麻、昭通苹果、昭通土豆、乌骨鸡、碗碗红糖、昭通酱、乌金猪、鲁甸青花椒等等数不完的特产。

保山

鱼儿在浩瀚的夜空追逐着星星

高楼在深邃的水里闪烁着灯火

啊 青华海 永昌阁高耸银河

打卡地:和顺古镇、高黎贡山国家公园

保山是哀牢古国的所在地、茶马古道与古代西南丝绸之路上的重要驿站。同时,保山也是一座英雄之城,曾经的滇西抗战在这里壮烈上演。

保山四季如春,但冬季是一年中最好的季节。冬季没有雨季的潮湿,阳光充沛,干燥温暖,气温适宜,舒服得想就此老去。

普洱

赶马的小阿哥

阿妹来等着

阿哥你要快快来

妹妹把情话说咦哟喂

打卡地:娜允古镇、墨江北回归线标志园

普洱具备发展生态旅游的资源优势,被誉为“北回归线保存最完整的绿洲”,普洱境内的澜沧、孟连、西盟更因自然资源丰富、森林覆盖率高、生态保护完好被称为普洱“绿三角”。

除了自然“绿”以外,如果你到普洱走一走,会发现这里的县城特色鲜明、生态优美、宜居宜业。

德宏

月光啊下面的凤尾竹哟

轻柔啊美丽像绿色的雾哟

竹楼里的好姑娘

光彩夺目像夜明珠听啊

打卡地:树包塔、勐焕大金塔

千百年来,德宏各族人民创造出了多彩而灿烂的民族文化。仅国家级非物质文化遗产,普洱就有13项,其中以傣族孔雀舞和景颇族目瑙纵歌最具代表性。

怒江

远处的山是怒江的山 哎

远处的云是怒江的云 哎

身边沉睡着一条怒江

打卡地:怒江大峡谷、丙中洛

在怒江,山水间没有喧闹的旅游团,照片里没有拥挤的游客,只有晶莹的雪山,翠色的江水,少数民族的风情。再华丽的辞藻也苍白无力,再伟大的摄影师也只能留下它美丽的一小部分。

春来,高山牧场芳草萋萋,鲜花盛开;夏初,杜鹃满山,争奇斗艳;秋至,红叶斑斓,层林尽染;冬季,雪山皑皑,松柏挺立。

红河

我要去红河

浪漫的红河

我要去红河

梦中的红河

打卡地:碧色寨、元阳梯田

在云南的东南边陲,有这样一个地方,因梯田闻名世界,又因电影《芳华》被世人熟知,它就是红河州。

红河州是一个集旅游、美食、地域文化于一体的州市,这里民风淳朴,民族文化浓郁。在这里,有秀丽的南亚热带风光,丰富多彩的民间文艺、民族风情以及景致独特的名胜古迹,别具一格的传统工艺 ,再加上哀牢山和红河在其西南,南盘江流经其东北,自然风光迷人。

文山

在那山花烂漫的坡芽

流淌着多少动人的故事

在那花儿芳香的地点

流传着多少千古的传说

打卡地:普者黑、广南坝美村风景区

文山有着独特的区位优势、丰富的旅游资源、多样古朴的民族风情,境内特产三七,产量和质量均居全国之首。

这里有著名的丘北普者黑、砚山黑巴草原、广南坝美、马关古林菁原始森林、麻栗坡红色革命景区等景点,有着多姿多彩的民族文化和风俗。

▍来源:拾云南

云南政协报投稿邮箱

基层政协稿件请投邮箱:ynzxbgdzx@163.com

公、检、法、行政司法相关稿件请投邮箱:ynzxbfzyn@163.com

文史、文学、鉴赏等副刊类稿件请投邮箱:ynzxbrwyn@163.com

新媒体部投稿邮箱:ynzxbxmtb@163.com

长按二维码识别关注我们

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn