经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南大姚:产业链上建支部 党员带头齐致富
发布时间:2020年08月06日 16:32:01  来源: 云南网
大姚产业链上建支部,党员带头齐致富。供图

  龙街镇是全国农业产业强镇,也是大姚县的粮食主产区,当地种植的软籽石榴、枇杷等经济林果提前一个月左右上市销售,成为群众致富增收的定海神针。

  近年来,龙街镇坚持在产业链上建党支部,通过党建,加快推进农业产业转型升级,带动困难群众持续增收。镇党委下设8个村(社区)党总支,113个党支部,共有党员1220名。

  小暑时节,龙街镇鼠街村委会村民彭家彩的果园内,鲜嫩的冬枣已经挂满枝头,田间地头采用高效滴灌节水系统,除了冬枣,这里还种植了红梨、桃子和枇杷。彭家彩是一名共产党员,她的六人户家庭,其中就有4人是党员,在龙街镇党委政府的支持下,彭大姐一家成立了大姚元裕农业开发有限公司,并同时设立了非公经济党支部。

  创业路上充满艰辛苦涩,但彭家彩的脸上却始终挂着微笑。2013年她首先尝试种冬枣,缺乏经验,20多万元的冬枣苗没能栽活,土地荒废了一年多。2014年,锲而不舍的彭家彩尝试在酸枣苗上嫁接冬枣苗,却发现成活率低,直到第三次在小枣苗上嫁接才获得了成功。

  一波三折之后的彭家彩没有停止党员带头发展产业的步伐,她开始尝试种植枇杷。

  “我们这里从来没种过冬枣和枇杷,祖祖辈辈都是传统农业,一些村民认为不可能成功。”彭家彩说:“但我就是想试试。”

  然而,命运再次和彭家彩开了一个玩笑。枇杷喜欢水又害怕水,由于排水系统做得不够好,20多元一棵买来的共计千余棵树苗全部打了水漂。

  “我是党员,不能让人看笑话。”彭家彩之后自己跑到攀枝花学习枇杷种植技术,学成归来,特意将枇杷树栽到了高处,同时做足了排水系统的绣花功夫,枇杷种植大获成功。她第一时间把枇杷送给村民品尝,所有人面露惊讶,对她竖起了大拇指。

  创业的前五年,彭家彩的果树没有产出收益,资金投入主要靠贷款,家庭背负了巨大压力,直到去年果树进入盛产期,彭大姐心里的大石头才落了地。

  彭家彩说:“我打算再完善点设施,把我这里建成专业实践教学点,让更多村民学习种植技术,实现致富增收。”

  据鼠街村委会党总支书记张金明介绍,鼠街村委会1122户居民中有37户是贫困户,贫困户在基地一边工作,一边学习套袋、疏花、修枝等技术。学会技术在哪都能打工,也可以选择自己创业,目前在鼠街村委会周边就有10多个种植基地常年提供工作岗位,这在很大程度上保障了贫困户就业的可持续性。

  云南网记者 秦明豫

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn