时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南弥渡县:“一案三查”打伞破网
发布时间:2020年08月06日 14:43:01  来源: 云南网

  “弥渡县公安局原党委委员、副局长丁某严重违纪违法被开除党籍和公职……”这是扫黑除恶专项斗争以来,弥渡县打掉的又一“保护伞”。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,云南省大理州弥渡县充分发挥政法系统、纪检监察机关的“头雁效应”,坚持“一案三查”,查办黑恶势力;查黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”;倒查党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任。通过精准运用问责利器,打掉尸位素餐、坐视黑恶势力坐大泛滥“庸伞”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

向群众派发扫黑除恶宣传单

  严查黑恶势力

  “他打架伤人,什么坏事都有他。”扫黑除恶专项斗争开展以来,全县关于反映涉恶前科人员范某的问题越来越多,成为弥渡的一个“毒瘤”。

  范某,2001年,因犯寻衅滋事罪被弥渡县人民法院判处有期徒刑四年;2010年,因犯赌博罪、寻衅滋事罪、妨害公务罪被弥渡县人民法院判处有期徒刑五年。2013年刑满释放后,其纠集成某等人通过暴力,威胁、滋扰等手段,在弥渡县实施寻衅滋事、敲诈勒索、聚众斗殴、非法讨债、充当地下执法队等违法犯罪行为,横行乡里、欺压百姓、为非作恶,影响恶劣。

  为此,弥渡县在抽调公安系统经验丰富、办案能力强的精锐人马组建专案组的同时,不断拓宽监督举报渠道,充分调动全县群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性、主动性, “广挖”线索,深挖彻查范某问题。目前,已被弥渡县公安局执行逮捕,现正在依法审理过程中。

  彻查“关系网”和“保护伞”

  弥渡县将“先扫黑再打伞”和“先打伞再扫黑”有机结合起来,紧盯“关键少数”和重点领域,将党员领导干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索作为审查调查重点,以零容忍的态度亮剑,以雷霆万钧之势重拳出击,下绣花功夫深挖与黑恶势力同流合污的“保护伞”,推动全县“打伞破网”工作向纵深发展。

  “终于被抓了,早就应该把他抓进去。”“他就是贪,什么便宜都想占。”丁某,弥渡县公安局原党委委员、副局长,一名从基层成长起来的党员领导干部。可就是这样一名经过多个岗位淬炼的干部却让群众对他“咬牙切齿”。

  “社会上关于丁某的问题反映一直都存在,我们也一直在彻查。”弥渡县监委专职委员介绍,2018年底,弥渡县纪委监委收到了多条由弥渡县扫黑办、县人民检察院、县纪委监委驻县公安局纪检监察组移交的反映有关丁某的问题线索。弥渡县纪委监委立即组建核查组对这些问题线索进行合并初核,通过全面排查其人际关系网,大量调查取证,层层突破后,发现弥渡县公安局在侦办“7·22”林某专案时,丁某将发现涉恶人员范某违法犯罪线索通过特定关系人泄露给涉案人员范某,对案件有案不立,有案不查的事实,证实其涉嫌违反群众纪律,纵容涉恶活动,为恶势力充当“保护伞”。

  丁某是弥渡县聚焦涉恶案、深挖“保护伞”的生动案例,他不但充当恶势力的‘保护伞’,还利用职务便利,收受大额贿赂。为此,弥渡县将持续在彻查黑恶势力“保护伞”上下功夫,精准发力、精准处置,不放过一个“保护伞”,不让一个“关系网”漏网,切实让黑恶势力无“伞”可遮、无“网”可藏。

  在铲除黑恶势力“保护伞”的同时,弥渡县还加大力度做好查办案件“后半篇文章”。充分发挥典型案例警示震慑作用,推动以案促改、综合治理,实现打防并举、标本兼治,不断营造风清气正的政治生态。

  云南网记者 博达 通讯员 杨雪娟 摄影报道

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn