对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
云南省首笔跨境金融区块链融资业务落地
发布时间:2020年08月05日 16:07:18  来源: 人民网-云南频道

  8月4日,中国银行云南省分行(简称云南中行)在国家外汇管理局云南省分局的指导下,依托外汇局“跨境金融区块链出口应收账款融资平台”,成功为云南省某进出口企业办理1.8万美元出口商业发票贴现,实现云南省内首笔基于区块链技术下的出口应收账款融资业务落地。

  据悉,跨境金融区块链服务平台是外汇管理局系统落实“放管服”改革、服务涉外实体经济、缓解企业融资难融资贵的重大金融创新科技。该平台以出口应收账款融资及企业跨境信用信息查询为业务场景,利用区块链技术不可篡改和唯一性的特点,整合物流、信息流、资金流,有效解决传统贸易融资业务流程中贸易背景真实性审核、信息不对称、信息可获得性较差等问题,提升银行对出口应收账款融资等业务背景的审核效率,为企业提供贸易投融资便利化服务,助推企业解决融资难、融资贵问题。

  自获悉国家外汇管理局云南省分局推广跨境金融区块链服务平台工作试点信息后,云南中行敏捷反应,组织辖内机构认真学习平台使用,积极了解客户需求。通过与外汇局持续沟通,将业务办理过程中遇到的各项难题逐一破解,最终完成平台上线后首笔融资发放,成为云南省首家在该平台上为企业办理出口应收账款融资业务的金融机构。

  下一步,云南中行将继续在云南省外汇管理局的支持下,持续发挥外汇外贸专业优势,科技引领、创新驱动,助力云南省实体经济健康持续发展。(刘馨元)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn