时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【云南百名好支书】瑞丽市勐卯镇兴安社区党总支书记周全国——架起连心桥 办好暖心事
发布时间:2020年08月04日 08:13:45  来源: 云南网

周全国(中)与社区工作人员交流

  无论是工作日还是休息天,周全国都像一个拧紧了发条的时钟,一刻不停践行着“服务群众,多干实事”的初心。扎根社区十一载,他用行动和成绩赢得了群众的满意,得到了组织的肯定。

  2008年,周全国离开服役了22年的军营,选择到瑞丽市勐卯镇兴安社区工作,2009年1月起任社区党组织书记,现任社区党总支书记。日复一日的社区工作没有浇灭周全国的工作热情,反而让他把一件件家长里短的社区小事做得更实、更细、更新。

  “社区居民有1029户3139人,居住半年以上的有2506户4662人。”“社区工作要以党建带群建、切实发挥好党总支的‘领头雁’作用。”……对于社区各方面的情况,周全国了然于胸,对答如流。

  兴安社区位于瑞丽市中心热闹的南卯街上。过去,4间简易房加上几样简单的办公设备,就是兴安社区办公室的全部。周全国担任社区党总支书记后,通过积极协调,向上级部门申请改扩建经费,一步步把原不足80平方米的破旧社区办公地变成了如今356平方米的“一站式”为民服务站。

  走进社区为民服务站,出现在眼前的就是社区党群活动中心,爱心餐厅、老年活动中心、儿童学堂、书画苑、书香小屋等十多个面向党员、群众开放的功能室一应俱全,为广大居民提供了休憩、生活、学习的活动场所。

  每天傍晚,党群服务中心的空地成了社区栀子花舞蹈队的练舞场。“当初老周听说我们需要一个练舞的地方,主动为我们提供了这块场地。”舞蹈队队长赵丽华说,“老周像是一座桥,把党委、政府和我们老百姓连到了一起。中央、省、州的决策部署,老周都第一时间传达给我们;我们有什么需求,老周也会积极协调解决或者向上反映。”

  “逢年过节,老周都会带领社区工作人员筹备各式各样的活动,居民齐聚一堂,其乐融融。社区还经常邀请专业人士开办讲座,为我们普及养生、预防诈骗、消防安全等方面的知识。”社区居民贾瑞华说。

  “兴安社区商户众多、人口流动大,管理难度不小。”周全国介绍,兴安社区结合瑞丽市建设全国城市基层党建示范城市的实际,探索出“156”社区党建工作法,与瑞丽市委组织部、市统计局、瑞丽市医院等9家“共驻共建”单位共同组建成一个社区“大党委”,将责任区域内的所有商户、住户分配给每一位干部,做到“包保到人、一包到底、无一遗漏”,主动为企业和创新创业基地提供服务。通过完善服务、健全社区功能等,做到社区“五兴五安”。同时,聚焦平安、绿色、文明、文化、团结、幸福6个方面,努力提升居民的安全感、获得感、幸福感。

  近年来,1个省级众创空间、1个全州较大的城市商业综合体、612户个体工商户、23家各类企业等相继落地兴安社区,各地“创客”、投资者、知名商业连锁品牌纷至沓来。

  “社区的快速发展让管理难度不断增加,为加强社区管理,我们与各职能部门建立了日常沟通联动机制,将社区划分为8个网格,每个网格配备1名网格信息员,实施网格化精准管理。”周全国说。

  作为网格长,周全国每周带头进网入点了解社情动态、热点难点,帮助商户、群众排忧解难,3年来牵头调解处置矛盾纠纷120余件,实现了“小事不出网格,大事不出社区”的目标,社区保持着十余年“零上访”的记录。

  云南网记者 李沛昀 摄影报道

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn