经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
从一家一户“小作坊”成长为30亿元的强县富民产业——石屏豆腐的创新发展之路
发布时间:2020年08月04日 07:22:00  来源: 云南网

  凌晨2时,石屏豆腐文化产业园里一片繁忙。标准化厂房里灯火通明,运送货物的车辆来来往往,伴随着扫描二维码的“滴滴”声,一盒盒散发着清香的豆腐从这里启程发往全国各地。

  “水点琼浆天下奇,火烧豆腐云外香。”至今已有600多年历史的石屏豆腐,不仅是云南最具乡土味的美食,也是响当当的文化旅游名片。

  近年来,石屏县围绕发展壮大传统特色优势产业,加快推进石屏豆腐产业“一园三区”建设,向集约、绿色、环保、循环的新型产业发展模式迈进。目前,全县共有豆腐生产企业61户,从业人员1.2万人。2019年,生产各类豆制品26万吨,产值30亿元;今年上半年,实现产值16.9亿元。

  传瑰宝 做“生态豆腐”

  据《石屏县志》记载,在上世纪的鼎盛时期,石屏有1941家生产作坊、6000余人从事豆制品生产,产量5万多吨,每年消耗黄豆12万吨,一度是全国第二大县级黄豆集散地。

  “石屏不是大豆产地,主要的消费市场也不在这里,可谓是‘两头在外’。但石屏豆腐经久不衰的秘笈,就在于特有的‘酸水’。”72岁的卫汉骞研究石屏豆腐多年,是当地小有名气的文化人。他介绍,区别于其他地区的石膏卤水点豆腐工艺,石屏采用古城方圆0.75平方公里内的天然地下水作为凝固剂,600年传承不变的独特配方与遵从自然法则的工艺技术,让每一块豆腐蕴含着外人无法想象的精雕细琢,制作出的豆腐鲜嫩爽滑、营养丰富。“石屏人都爱说‘吃肉不如吃豆腐’,几百年来是一代代石屏人心中的瑰宝。”

  进入新世纪,石屏人更把环保理念注入豆腐生产环节。为改变小作坊、小加工户带来的废水、废弃、废渣所造成的环境污染,石屏县把治理生产性污染作为首要任务,扎实开展污染集中整治行动。通过政策宣传、文明劝导等,全面关停和取缔152家分散在园区外的豆腐加工户,引导他们集中入园生产;完成石屏豆腐松村园区污水处理厂改造扩建工程和石屏豆腐文化产业园污水处理厂新建项目,统一收集处理生产废水,确保达标排放;实施清洁能源和大锅炉集中供热,坚决取缔燃煤小锅炉,全面采用天然气、液化气、电能等清洁能源,极大削减“三废”排放量。

  在松村豆制品加工区,蓝色标准厂房依山势错落有致,豆浆的香甜气息弥漫在四周。园区负责人介绍,通过一系列行之有效的治理措施,这里的每一块豆腐、豆腐皮的生产都实现清洁化、节能化,成为名副其实的绿色食品。

  抓发展 做“创新豆腐”

  “石屏豆腐是带动性广、关联度高的富民产业,是石屏全面小康路上的重要产业支撑。”石屏工业园区管委会主任普亮明说,“虽然新经济、新业态打破了豆腐产业的传统路径依赖,但也为实现产业的跨越升级提供了难得的机遇。”

  正是循着这样的思路,石屏县围绕发展壮大传统特色优势产业,着力创新,加快推进石屏豆腐产业“一园三区”建设,向集约、绿色、环保、循环的新型产业发展模式迈进。

  2010年,豆腐松村园区建成投运,定位以生产豆腐皮为主,共吸纳24户企业入驻,入驻率达100%,开启了石屏豆腐规模化生产的序幕;2017年,豆腐文化产业园项目动工,园区以生产鲜豆腐为主,集“工艺展示、美食享受、科普文化、休闲体验”为一体,辐射带动园区企业向高精端产业化方向发展;2019年,豆腐精深加工园区项目启动,将成为石屏豆腐产业标准化、规模化、品牌化发展的示范园区。

  在普亮明看来,围绕豆腐和豆腐精深加工建设园区,彻底改变了以前小散弱的产业状态,“就像一块磁铁,不断吸引资金、设备、专业人才、信息迅速聚集,把竞争力最强、成长性最好、关联度最高的企业引进园区,实现产业的做大做强。”

  在石屏县花腰豆制品工贸有限公司的全封闭厂房里,3台直径7米的巨型风扇在厂房上空不停转动,阵阵热浪扑面而来,技术工人熟练地用竹竿将凝结的豆浆膜揭起“晾晒”。通过企业自主研发的大风量快干节能技术,豆腐皮成形时间缩短了3成,生产不仅不再受天气因素制约,也充分保证了安全卫生。持有6项实用新型专利和2项发明专利,企业也因此跻身云南省中小型科技企业,在石屏第一家取得了出口食品生产资质,与上海左妈熟食、上海三林等中高端食品企业达成合作协议。

  谋创新 做“数字豆腐”

  在“三街福利”豆腐厂,总经理何凌超正带领技术员调式冷库,目前厂房已完成设备安装,不久后就可以全面投入生产。他说,入驻园区后不仅可以扩大3倍产能,而且洁净的生产环境、标准化的生产工艺,将为产品带来高溢价,为进入中高端商超铺平道路。目前,“三街福利”豆腐已在北京、上海、南京等地“盒马鲜生”上架,受到消费者热捧。

  在产业高质量发展的道路上,石屏县没有故步自封,在保持传统制造工艺的同时,注入市场导向、“互联网+”、数字技术等新经济思维,使百年豆腐产业从“大而全”向“精而优”持续升级。

  7月初,中国农学会农产品贮藏加工分会常务理事、豆制品加工与安全湖南省重点实验室主任兼首席专家赵良忠教授,受聘为石屏豆腐产业首席技术顾问。在石屏期间,他与石屏县签署共建专家工作站协议,提出用“数字化”指导生产,打造具有国内一流水平的研发公共平台,打通科技成果转化的“最后一公里”。

  石屏县提出建设“全国重要的豆制品生产研发和深加工中心”,让“创新链”与产业链环环相扣,促动形成富有竞争力的现代产业体系:颁布实施《石屏豆制品产业发展条例》,为产业搭建四梁八柱;建成全省唯一豆制品质量监督检验中心;引进浙江颐高集团、深圳尚古堂等一批企业落户园区;腐皮、腐竹、鲜豆腐、豆腐干入选上海百县百品目录;系列产品入驻沃尔玛、盒马鲜生、大润发等中高端商超,部分产品远销韩国、美国、加拿大等地;在天猫、拼多多、京东开办旗舰店,扩大品牌知名度和影响力。

  更值得一提的是,顺应消费升级新趋势,今年年初石屏研发的“迷你小豆腐”等一批网红产品,已成为受年轻人欢迎的“爆款”。

  云南网记者 李树芬

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn