科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
社科专家深入昆明晋宁乡村调研
发布时间:2020年08月01日 16:36:09  来源: 云南网

  7月27日至31日,由中共云南省委宣传部、云南省社科联主办,昆明市晋宁区区委、区政府承办的“云南社科专家晋宁行”调研咨询活动顺利举行。来自云南省社科联、云南省政府研究室、云南省社科院、云南大学、昆明学院等单位的6位知名专家学者围绕把晋宁建设成为国际康养旅游新区、古滇郑和文化名城、高原湖滨宜居新城的课题进行把脉问诊建言献策,充分发挥社科界“思想库”“智囊团”作用。

  在7月27日举行了“云南社科专家晋宁行”调研咨询活动专家见面会暨晋宁区情况汇报会后,调研组专家深入晋宁区7个乡镇(街道)及许多村(社区),实地调研了民族民间文化产业发展、工业产业发展、城市规划建设、旅游项目管理、乡村振兴、脱贫攻坚、生态保护、花卉产业发展等情况,通过听取汇报、实地查看、调阅资料、交流座谈等方式,专家组获得了许多来自第一线的真实数据,对晋宁的区情、社情、民意和经济社会发展状况有了比较客观全面的认识和了解。

  在7月31日“云南社科专家晋宁行”调研咨询会上,专家学者以问题为导向,分别从如何发掘文化资源、打造乡村康养旅游品牌、壮大花卉产业等角度作了咨询发言,结合晋宁实际提出了诸多建设性意见建议,集中展示了初步调研成果。

  云南省社科联原主席、研究员范建华,省政府研究室原主任王兴明,昆明学院《旅游研究》主编、云南省旅游学科带头人窦志萍,省社科院民族学研究所副研究员、博士宋磊,云南大学经济学院教授程士国,云南大学工商管理与旅游管理学院博士、副教授王桀相继发言提出建议:晋宁应利用悠久的历史文化资源营造古滇国旅游核心区,在旅游景点呈现古老的生产生活方式,在旧城改造中提升文化内涵,或可举办鲜花节及康养文化论坛,把乡村发展融入花卉产业,打造更多“为鲜花盛开的村庄”;应脱离以往许多地区过度依赖房地产拉动经济增长的老路,把乡村振兴战略作为保持经济高增长态势的有力抓手;晋宁是云南省最大花卉产业县区,要利用自身优势并加大改革力度壮大特色农业,应借鉴国外经验把乡村旅游发展和一、二、三产业紧密结合。乡村旅游要以人民为中心、以农为本以乡为魂,做到游客满意村民满意,并吸引更多年轻人来乡村做创客;在乡村发展中,产业是基础,但还需从吸引人才、城乡融合、用地政策、金融机制、平台搭建、项目规划等方面寻求突破。政府在推动相关工作中不必始终大包大揽,应当充分发挥龙头企业和农民专业合作社的积极作用;在晋宁花卉产业发展中还应正视多数花农的基础设施偏差,制度化建设有待提升,面源污染控制不够严,小合作社整体水平不高,国际健康旅游概念不够清晰等问题,要通过补短板、强优势,把蓝图绘得更实。

  省社科联党组成员、副主席邹文红对调研咨询活动进行了总结,他认为社科专家深入基层调研是推动地方决策科学化民主化的重要方式,讲真话、听真言的良好氛围有利于决策少走弯路。

  晋宁区杨万洪区长表示,这样的深入调研掀起“头脑风暴”,带来思维碰撞,是晋宁广大干部的“福气”。晋宁区今后要通过强化问题导向,找出本地差异化发展路径,把调研成果转化为科学决策和实践成果,助推晋宁高质量发展。

  云南网记者 易晖

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn