经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
“龙祥号”盾构机始发!滇中引水工程建设提速再添“超级装备”
发布时间:2020年08月01日 16:16:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 胡晓蓉 通讯员 马碧辉 陈强 蒋莉萍 王中天)8月1日上午11时18分,中国中铁针对滇中引水工程龙泉倒虹吸复杂地质条件量身打造的“超级装备”——“龙祥号”盾构机,在滇中引水工程昆明段施工4标正式始发,为滇中引水工程建设全面提速再添“超级装备”。

“龙祥号”盾构机始发 通讯员 马碧辉 陈强 供图

  龙泉倒虹吸是滇中引水工程全线唯一在城区施工的项目,也是唯一使用盾构法施工的项目,全长5071米,沿盘龙区沣源路下方穿过昆明主城区,地表管线密布,周边建筑物多,尤其是下穿昆明地铁2号线和盘龙江,施工沉降控制要求高,盾构穿越施工风险大,同时地质条件复杂多变,始发洞段属于全断面灰岩和上软下硬地层,后中段为砂层、粘土等地层,存在长距离掘进砂卵砾石地层和部分洞段上软下硬等施工难题,同时隧洞埋深大,水土压力高,容易发生喷涌,特别考验盾构关键部件的承压能力。

  记者了解到,“龙祥号”盾构机设备总长度约90米,总重量500吨,最大推力4086吨,最大推进速度80毫米/分,总功率1975千瓦,开挖直径6.47米,开口率40%,转弯半径250米,具备直径方向最大40毫米的扩挖能力,能适应±50‰坡度的隧洞工程,具有功能齐全、技术先进、掘进稳定、适应性强的特点。

滇中引水工程建设提速再添“超级装备” 通讯员 马碧辉 陈强 供图

  中国中铁开投副总工程师、中国中铁滇中引水工程总指挥部常务副指挥长王江来介绍,中国中铁为滇中引水量身打造的“龙祥号”盾构机,较其他的复合式土压平衡盾构机,增加了许多针对性设计,采用了主动铰接方式,前盾配备了稳定器,中盾配备了可伸缩式撑靴,进一步增强了盾构机的适应性、稳定性和可靠性,能有效应对隧洞埋深大、易喷涌、施工风险大等问题,代表了当前盾构行业最前沿的技术水平,将全面保障龙泉倒虹吸建设的安全质量以及进度。

  “为确保盾构顺利始发,7月16日‘龙祥号’盾构整机到达施工现场后,项目部实施24小时轮班、调度制度,对盾构机吊装等特殊工序实行全过程高密度监测,最终仅用15天就顺利完成了盾构机吊装下井、组装调试及井下布设等一系列盾构始发准备工作,并顺利通过始发验收。”中国中铁五局滇中引水昆明段施工4标项目经理龚振宇说。

始发仪式 通讯员 马碧辉 陈强 供图

  始发仪式现场,云南省滇中引水工程有限公司党委副书记郭雪平、中国中铁滇中引水工程总指挥部常务副指挥长王江来、 云南省滇中引水建设管理局综合处处长杜虎、昆明分局副局长杨明霞等同志为“党员先锋队”“工人先锋号”“青年突击队”代表授旗,并共同按下始发球、下达盾构始发指令。

滇中引水工程建设提速再添“超级装备” 通讯员 马碧辉 陈强 供图

  “龙祥号”盾构机的顺利始发,对攻克隧洞掘进难题、创新盾构穿越施工技术、提高施工效率、增强全体干部职工提速工程建设的信心具有重大意义,也为兑现工程节点目标打下了坚实基础。

  中国中铁五局昆明段施工4标项目部表示,将锁定“安全生产好、工程质量优、建设进度快”这一工程建设管理目标,聚焦“战疫情、促进度、创佳绩”的劳动竞赛主题,激发全体参建人员充分发挥敢于攻坚克难、勇于担当作为的奋战精神,全面加快龙泉倒虹吸建设。

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn