经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南泸水市农信社:“支农助小”为百姓创业就业添动力
发布时间:2020年07月31日 19:44:18  来源: 云南网
山区特色产业

  “多亏了泸水农信社的信贷支持,不然,十几万只土鸡就断粮了,鸡场务工的十几个建档立卡贫困户就面临失业了。”站在整洁的鸡舍前,看着满山坡觅食的鸡群,怒江爱上农业开发有限公司(以下简称爱上公司)总经理周杨武兴奋地说。

  爱上公司在泸水市王家寨、棕树坪等村寨办养鸡场,推广林下土鸡养殖,带动了48户,162人建档立卡贫困户依靠土鸡养殖脱贫致富。

  2020年新年伊始,突如其来的新冠疫情给爱上公司带来了前所未有的危机。经营入不敷出、资金周转困难,养鸡场饲养的11万多只土鸡饲料断供。

  泸水市农信社工作人员在进村入户开展特色种养企业、农民专业合作社在疫情期间经营情况调查时,了解到爱上公司的经营困难,及时赶到养鸡场,实地了解,现场评估,特事特办,开通绿色通道,及时给爱上公司贷款100万元,用于购买饲料,解燃眉之急,助力企业平稳渡过难关。

新村月季种植基地

  “鸡场有粮,心中不慌,有了农信社的支持,我们创业的信心更足了。”谈及未来,周杨武信心满满,计划逐步向周边村寨推广林下土鸡养殖模式,带动更多山区群众增收脱贫。

  针对今年疫情给涉农企业带来的不利影响。泸水市农信社按照省农信社的相关政策要求,主动上门服务,打出提高贷款审批效率、“减费让利”等组合拳,优化贷款流程、降低融资成本。根据企业不同的融资需求不断丰富融资产品、提供个性化服务,引金融活水,助企业复工复产,带动百姓创业就业,

  截至目前,泸水市农信社先后为21家困难企业提供贷款6800万元,帮助企业渡过难关。

  怒江经济社会欠发达,社会发育程度低,工矿企业少,商贸业发展滞后,就业吸纳能力弱,农民群众大多靠几亩山坡上的包谷地求生存,脱贫增收门路非常狭窄。泸水市农信社充分发挥支农支小服务优势,实施金融精准扶贫,助涉农中小企业、农民专业合作社发展壮大,吸纳更多群众就近就地务工增收,助力脱贫攻坚。

  怒江天灵生物科技开发有限责任公司(以下简称天灵生物公司)从事重楼、黄精等中药材种植及独龙牛养殖。泸水农信社累计贷款430多万元,帮助天灵生物公司以“公司+合作社+基地+党支部+建档立卡户”的模式,发展中药材种植2000多亩,养殖独龙牛100余头,带动农户4772户18682人创业就业(其中建档立卡户3682户14728人)。2019年,该公司共给参与农户分红246.21万元。

  泸水鑫农种植农民专业合作社负责人张春华在小沙坝新村种植了10多亩月季,打入六库鲜花市场后卖得火爆。张春华想扩建月季种植面积,改变当地群众长期以来靠包谷、水稻生产谋生的模式,却因但资金缺乏,迟迟不能实施。

泸水市农信社扶持发展的合作社分红

  听说信用社贷款利率低,资金使用灵活。张春华抱着试试看的心态到泸水农信社“碰运气”,没想到农信社立即派人实地考察。第三天,就贷到了10万元。

  如今,张春华的月季种植基地扩大到50多亩,还办起了农家乐,成为六库市民踏青赏花的好去处,新村80多户建档立卡户依靠花卉种植走上致富路。

  “泸水农信社就像亲人,帮助我创业,让我实现了依靠新产业致富梦想。今后,我还要再去贷款,增加品种,把月季种植扩大到整个新村,带动更多贫困群众脱贫致富。”张春华说。

  对爱上、天灵生物科技公司的帮助扶持,仅是泸水市农信社在脱贫攻坚中以信贷支持小微企业创业的一个缩影。

  近两年来,泸水农信社严格遵循“支农助小”的原则,在扩大完善基层业务网点的同时,组织信贷工作人员进企业、进村寨、进产业基地、进集镇、进易地扶贫搬迁安置点,主动上门服务,面对面与小微企业、个体经营者、农民专业合作社进行座谈交流,宣传金融精准扶贫政策,及时了解客户需求。实行限时办结制,确保小微客户“贷得上、贷得畅、贷得足”。

  脱贫攻坚战打响以来,泸水市农信社共投放贷款23704户,金额306639万元,累计向小微企业发放贷款230户金额66501万元,发放农户贷款19634户,金额124588万元,为泸水市脱贫攻坚和百姓创业提供了源源不断的资金支持。

  云南网记者 李寿华 摄影报道

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn