时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
在危机中育新机 于变局中开新局——聚焦云南“上半年怎么看、下半年怎么干”(下)
发布时间:2020年07月31日 07:12:00  来源: 云南网

  上半年,面对疫情大考,我们选择了战。

  省委、省政府认真贯彻习近平总书记重要指示批示和考察云南重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央决策部署,科学分析形势、把握发展大势,带领全省广大干部群众团结一心、顽强拼搏,脱贫攻坚收官之战稳扎稳打,疫情防控成果不断巩固,经济回稳向好态势不断拓展,社会大局稳定,各项工作取得积极进展,交出了统筹推进疫情防控和经济社会发展的良好答卷。

  下半年,面对更加不稳定不确定的外部环境,面对疫情冲击给经济社会运行带来的巨大挑战,我们既要有“乱云飞渡仍从容”的战略定力,也要有“千磨万击还坚劲”的必胜信心,更要有“咬定青山不放松”的坚定信念,在大战大考中继续磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,把疫情造成的损失降到最低限度,为全年经济社会发展争取最好结果,确保如期实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,交出一份让习近平总书记和党中央满意、让全省人民满意的优秀历史答卷!

7月24日至25日,中国共产党云南省第十届委员会第十次全体会议在昆明举行。 记者 雷桐苏 周灿 摄

  7月22日至23日,云南省主要领导干部学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神研讨班举行;24日至25日,中共云南省第十届委员会第十次全体会议举行。如此密集的高规格会议,目的就是——

  在怎么看上统一认识,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和近期系列重要指示批示精神,在践行“两个维护”上讲忠诚、见行动。

  在怎么干上引领行动,正确把握危与机的辩证关系,在危机中育新机,于变局中开新局。

继续抓实常态化疫情防控,织密织牢公共卫生防护网
 

  “我省无新增本地确诊病例和无症状感染者。”一句话带来的安全感胜过了无数言语。到7月31日,这句话已陪伴了云南人161天。

  年初,我省启动重大突发公共卫生事件一级响应。今天,不少昆明市民已经按照卫生部门发布的科学指引,在广场、公园这类户外空间放心地摘下了口罩。这也是我省疫情防控取得重大成果的现实写照。

  “我们在外防输入上实施严格的‘五个管住’,在内防反弹上抓紧抓实抓细重点地区、重点场所、重点人群防控措施,下了很大功夫,非常不容易。”省卫生健康委主任杨洋说。

  现在,国际疫情仍呈现蔓延扩散态势,据权威机构和专家预测,新冠肺炎病毒也许将长期存在。

  建立常态化疫情防控体制机制,这是党中央、国务院对疫情发展趋势的深刻判断和沉着应对。

  “继续抓实常态化疫情防控,织密织牢公共卫生防护网。”省委将常态化疫情防控列为下半年重点工作的第一项。这是一个非常强烈而重要的信号。

  在全会分组讨论中大家认为,面对疫情,我们切不可掉以轻心,要密切关注我省周边国家疫情发展变化,充分认识疫情防控的长期性、复杂性和艰巨性,始终坚持人民至上、生命至上,加快建立健全常态化疫情防控机制,并在实践中不断完善,堵住一切可能导致疫情反弹的漏洞和窟窿,确保疫情不反弹。

  7月16日,全省推进爱国卫生专项行动动员部署会议在昆明召开,电视电话会议一直开到县一级。

  力度空前、决心空前。省委、省政府决定,从今年下半年开始,强力推进“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”爱国卫生7个专项行动,广泛动员人民群众参与,全面改善人居环境,筑牢严密的个人健康“防疫大堤”,形成坚不可摧的“免疫屏障”,为常态化疫情防控打牢基础。

  “确保今年底全省城乡卫生状况得到明显改观,明年得到全面巩固提升,力争明年底129个县(市、区)全部达到国家卫生城市(县城)标准。”这是慎终如始做好常态化疫情防控的重要抓手,全省上下已经迅速行动起来。

  4060公里的漫长边境线上,很多地方没有天然屏障,技防设施也很薄弱,“外防输入”特别是边境一线管控,依然是当前我省疫情防控的重点、难点。

  “我们投入了巨大的人力物力财力,每天有4500人在防控一线,确保‘五个管住’落到实处。”德宏傣族景颇族自治州州长卫岗说。

  压实各边境县(市)属地责任,严格落实“五个管住”要求,紧盯陆路、水路和航空口岸等关键环节,加大对边境一线重点山口、小道、便道的管控,严防疫情通过进口肉类食品输入,坚决守好国门。

  经历了上半年的抗疫人民战争、总体战、阻击战,参加研讨班和全会的同志们对下一步的抗疫工作安排部署知其然更知其所以然。

  “坚持关口前移,切实发挥医院的前哨作用和社区的阵地作用,加快推进县级医疗卫生服务体系建设,加快推进重大传染病救治能力和疾控机构核心能力“双提升”工程,完善防疫物资应急供应保障体系大力提升公共卫生应急响应和疫情救治能力……”大家认为,这一系列强基固本的举措必将大大提升全面健康守护水平和能力。

  “坚决把集贸市场、商场、电影院、旅游景区等公共场所管好也是常态化防控的题中应有之义。公共场所既要正常有序开放,又要细化完善常态化疫情防控措施,切实做到经济效益、社会效益和疫情防控效果相统一。”

  下半年,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,是各地完成全年目标任务的不二选择。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:董翔宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn