经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
落实税收法定原则 云南确定164个资源税税率
发布时间:2020年07月29日 23:58:11  来源: 云南网

  云南网讯(记者 瞿姝宁)7月29日下午,省十三届人大常委会表决通过了关于云南省资源税税目税率计征方式及减免税办法的决定,确定164个资源税税率,自2020年9月1日起施行。

  《中华人民共和国资源税法》将于今年9月1日起施行,其中,授权各省、自治区、直辖市决定实行幅度税率的应税资源具体适用税率、计征方式和相关减免政策。目前,我国计征的164个资源税税目,除原油、天然气等9个税目已直接明确征税对象、税率和计征方式外,其余155个税目实行幅度税率。

  此次我省明确,对目前已开采并征收资源税的41个税目,按照优化结构、分类确定的原则确定税率。其中,32个税目的原矿税率、选矿税率略有提高;4个税目(铁、铜、铅、锌)原矿税率适当提高、选矿税率平移;1个税目(铝土矿)原矿税率平移、选矿税率提高;4个税目(石灰岩、磷、萤石、白云岩)原矿税率、选矿税率平移。对国家列明税目,但我省探明储量没有开采、没有探明储量的税目,或者目前已开采但没有征收资源税的共生矿、伴生矿的114个税目税率,按照保护资源、减少破坏性开采的原则,原矿税率以国家规定幅度税率范围内的中线偏高确定。

  以2019年数据静态测算,税率调整后,我省将增加地方税收收入约2亿元,占全省资源税收入29.6亿元的6.7%,占全省税收收入1450亿元的0.13%,对企业整体影响不大。

  关于计征方式,我省明确:对地热实行从量计征;对天然卤水实行从价计征;对其他粘土、砂石、石灰岩、矿泉水4个税目以从价计征为主,自用和加工非应税产品实行从量计征。同时,综合权衡我省矿产资源、地方税收收入、企业负担等情况,明确了相应税收减免政策。

  “云南是矿产资源大省,矿产资源总量大、矿种齐全,实施好资源税法,对促进资源节约集约合理利用,推动全省经济高质量、可持续发展具有重要意义。”省人大财政经济委员会负责人表示,此次确定的方案统筹考虑了应税资源禀赋、开采条件以及生态环境保护治理等方面因素,较好体现了在保护中开发、保护优先的原则,符合法律规定和云南实际。

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn