政协之窗
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
【扶贫印记】新村堪比桃花源 阿佤人民唱新歌 ——沧源县永和国门新村脱贫奔小康印记
发布时间:2020年07月29日 17:21:03  来源: 云南政协报

原标题:【扶贫印记】新村堪比桃花源 阿佤人民唱新歌 ——沧源县永和国门新村脱贫奔小康印记

点击标题下「云南政协报社」可快速关注

走进沧源佤族自治县永和国门新村,佤族传统样式的房顶、反映佤族群众生产生活文化的墙体绘画夺人眼球;一栋栋修葺一新的房子点缀在中缅两国的边境线上,与缅甸佤邦隔山相望。

近年来,沧源县通过“党建领航+设施为基+产业助推+联防固边”四管齐下,抓实边境小康村基础设施、产业发展、基层社会化治理,沿边小康村建设已见雏形。而沧源县永和国门新村,就是沿边小康村的典型代表。

精致的农家小院

“之前住的老房子实在太窄了,一家人在里面有一种喘不上气的感觉。”国门新村村民小组长鲍艾保说起曾经的居住环境时,禁不住几声叹息。据他介绍,原来的老寨受地形限制,不仅拥挤,而且卫生条件极差,生活十分不便。

2017年初,永和国门新村从上永和上寨自然村搬迁组建。2019年10月,新村建设完成,64户238人顺利搬迁。

新建成的国门新村,风景秀丽,颇具佤族特色的民居和周边绿化融为一体。家家户户张贴着家规家训。国门新村不仅环境变美了,家门家风也变好了。村里学校、卫生院、超市、农家乐等基础设施一应俱全。

如今的国门新村,已然成为中缅边境永和口岸上的一张亮丽名片。

“风景好、环境好、房子漂亮、交通方便,家家都有小花园、小菜园,别提多惬意了。”当再次说起新居时,鲍艾保满脸掩饰不住开心和激动。

鲍艾保说,自己平时依靠打工、种植、养殖年收入五六万元,勉强能供家里三个正在上学的孩子就读,闲时还能跑下运输,往返境内和缅甸佤邦两地载客赚点外快,偶尔也会从境外捎上一些农特产品回来销售,生活也还算不错。

“现在搬到了国门新村,距离边境线0.3公里,距离永和口岸0.6公里。”鲍艾保说,搬来新村,生活环境得到改善是一方面,另一方面是新村旁边就是边民互市场所,自己做点“小生意”更加方便了。

特色民宿待客来

“来客人啦。”听到有人来了,37岁的佤族妇女李叶娘迎了出来。

搬迁前,李叶娘在沧源县城的一个超市里打工,丈夫在永和口岸边防部队当厨师,两口子每人每月都有2000多元的收入,虽说收入还过得去,但是老寨离县城10多公里,每天早出晚归既辛苦又不方便。

“搬迁到这里后,不仅环境变漂亮了,离丈夫上班的地方也很近,而且县城热,不少城里人闲暇之余都喜欢到我们这里来走走,吃上一口鸡肉烂饭。”李叶娘于是和家人商量后,在家门口挂起了“新村农家乐”的招牌,办起了民宿,主营鸡肉烂饭和一些佤族特色美食。

据沧源县相关部门负责人介绍,受益于党中央脱贫攻坚的好政策,沧源县也积极做好旅游与文化产业、休闲农业、乡村旅游等行业融合,发展商务游、康体游、生态游、跨境游等特色旅游,形成多点支撑、融合发展的全域旅游大格局,带动贫困人口脱贫致富。

2015年来,以旅游沿边小康村、旅游示范村建设为重点,沧源县全面推进17个旅游示范村、3个旅游沿边小康村、2条沿边旅游线路建设,如今的勐董镇永和国门新村就是当时纳入计划重点打造的乡村旅游目的地。

“今年受疫情影响,目前生意还不是很好做,但是值得等,因为不久就会好起来。”李叶娘的汉语说得不太好,但也清楚表达了自己的信心,她相信,好日子很快就会来。

村里的年轻人回来啦

相比起鲍艾保和37岁的中年佤族妇女李叶娘,95后的佤族姑娘陈叶拉也很有自己的想法,在村里开起了一家小超市。

走进超市,记者看到货架上成列的商品种类和城里的超市相差无几,虽然“规模小一点”,但对于村里人的需求却是照顾得面面俱到。

作为挂包联系干部,沧源县勐董镇党委委员、纪委书记田立新一提到国门新村就有说不完的话。他告诉记者,按照展示“国门形象、边关风情、生态宜居、美丽家园”的规划理念,坚持“海绵化建设、标准化治理、人性化服务”的目标,依托边疆党建长廊“四位一体”建设试点项目和沿边小康村建设项目的实施,采取“国家投资+部门整合+群众自筹”模式集中建设,永和国门新村总投资7500多万元,在民房、绿化、亮化、道路和水网建设方面充分结合佤族民族风情,统筹民房建筑风貌和色彩,与周边的山、水、建筑相匹配,按照居住、服务、旅游、商贸等一体化建设功能,形成吃、住、游、休闲产业链,体现了“民族元素世界表达、地域特点现代表达”,打造成了典型的边疆佤族特色村寨。

田立新说,村庄美起来,产业兴起来,和陈叶拉一样,曾经都到外地打工的年轻人,如今都回来创业了。

“我对现在的生活很满足,新环境、新面貌,做点自己喜欢的事情,照顾家庭之余还能赚点钱补贴家用,很充实。”陈叶拉一边忙着给顾客结账一边说,自己以前在外打工,一年到头到处跑、不着家,回到老寨结婚生子后即使想自己做点事情也碍于环境、交通各方面限制一直没机会,直到新村规划搬迁才又重新打算。

如今,陈叶拉的小超市还经营起了早点、晚点生意。“自从搬到新村后,来旅游的游客路过都会买些面包和饮料,一天下来生意好点光超市营业收入就有五六百呢。”看着不断进店的顾客,陈叶拉开心而爽朗地笑着。

党的光辉照边疆,边疆人民心向党。陈叶拉爽朗的笑声,在美丽堪比桃花源的永和国门新村定格,犹如当年阿佤人民唱起的新歌,那样动人,那样幸福。

本报记者 丁观有 亓 鸿 何健美 蔡林燊 

云南政协报投稿邮箱

基层政协稿件请投邮箱:ynzxbgdzx@163.com

公、检、法、行政司法相关稿件请投邮箱:ynzxbfzyn@163.com

文史、文学、鉴赏等副刊类稿件请投邮箱:ynzxbrwyn@163.com

新媒体部投稿邮箱:ynzxbxmtb@163.com

长按二维码识别关注我们    

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn