社会
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 社会 >> 正文
去年云南省共侦办环境污染刑事案件174起
发布时间:2020年07月29日 07:12:55  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:去年全省共侦办环境污染刑事案件174起 

  28日,省十三届人大常委会第十九次会议审议了关于全省2019年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。报告显示,去年,全省共侦办环境污染刑事案件174起、行政案件277起,下达环境行政处罚决定书2453份,罚款2.13亿元,有力打击了生态环境违法行为。

  空气质量

  地级及以上城市空气环境质量优良天数比率为98.1%,位居全国第三。受东南亚国家焚烧生物质产生的颗粒物影响,与2018年相比,全省出现轻度以上污染天数增加50天。

  水环境

  全省154条主要河流(河段)的265个监测断面中,水质优良的占84.5%,同比上升0.7个百分点,劣于Ⅴ类比例为2.3%,同比下降2.6个百分点。九大高原湖泊中,泸沽湖、抚仙湖水质为优,符合Ⅰ类标准;洱海、阳宗海水质良好,符合Ⅲ类标准;滇池草海、程海(不含氟化物、pH指标)水质轻度污染,符合Ⅳ类标准;滇池外海、杞麓护、异龙湖水质为中度污染,符合Ⅴ类标准;星云湖水质为重度污染,劣于Ⅴ类标准。

  “回头看”

  去年,我省扎实推进中央环境保护督察“回头看”反馈问题和长江经济带生态环境警示片中指出问题的整改。目前,“回头看”指出的58个问题已经完成整改43个,正在整改15个;长江经济带生态环境警示片中指出的13个问题已经完成整改11个,正在整改2个。此外,还对中央环境保护督察“回头看”移交的7个生态环境问题和洱海生态环境问题责任追究案件,涉及到的责任单位和责任人进行了追责问责。共问责单位43个,责任人167人。

  补偿机制

  在生态保护补偿机制建立健全方面,统筹安排中央和省级相关转移支付资金12.86亿元,建立省内长江流域跨区域横向生态保护补偿机制;省对下生态功能区转移支付补助79.86亿元,健全纵向生态保护补偿机制。(记者 孙琴霞 宋金艳)

责任编辑:罗宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn