政协之窗
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
【扶贫印记】头雁领得好 群雁展英姿——党建引领沧源县永和国门新村奔小康记
发布时间:2020年07月28日 18:30:05  来源: 云南政协报

原标题:【扶贫印记】头雁领得好 群雁展英姿——党建引领沧源县永和国门新村奔小康记

点击标题下「云南政协报社」可快速关注

“群雁高飞头雁领,船载万斤靠舵人”。走进沧源佤族自治县永和国门新村,崭新的文化墙上,几个鲜红的大字熠熠生辉。

要进一步加强党的建设,完善边疆治理体系,提升基层治理能力和治理水平,努力构建党建引领边疆基层治理新格局,不断夯实党在边疆的执政基础,实现组织强、边民富、边疆兴、边防固、边关美。这是省委对沿边州市提出的要求,也是沧源县党建引领、做好沿边村寨脱贫攻坚奔小康工作的指挥棒。

当好组织建设“领头雁”

永和国门新村,隶属勐董镇永和社区,距沧源县城14公里,距离边境线0.3公里,距离永和口岸0.6公里,与缅甸佤邦勐冒县绍帕区隔桥相望。

2017年初,永和国门新村从永和上寨自然村搬迁组建;2019年底,新村建设完成,党旗竖了起来,在边境线上迎风飘扬。在党的光辉照耀下,永和社区党组织紧紧围绕“基层党建创新提质年”各项重点任务,以党支部规范化建设为统领,抓实党支部规范化达标创建,不断提升基层党组织的凝聚力和战斗力,让党组织真正成为推进沿边小康村建设的战斗堡垒,真正成为联系群众的桥梁纽带。

据勐董镇党委委员、纪委书记田立新介绍,近年来,永和社区党组织以组织强边、开放活边、守土固边、富民兴边、和谐稳边“五边行动”为抓手,深化边疆党建长廊建设,探索沿边旅游、产业、口岸、贸易、边防全面发展模式,助推乡村治理建设,“国门党建”不断夯实,基层党组织战斗堡垒作用逐步彰显。

2019年底,国门新村党支部完成规范化达标创建,自此,国门新村党支部正式成为国门新村组织建设的“领头雁”。

有了“领头雁”,永和社区进一步立足国门新村抵边的区位特点,瞄准“边”字靶心,围绕“五个一”的工作目标,联合云南省清水河出入境边防检查站永和分站、县城市管理综合行政执法局、沧源海关以及辖区内卫生院、中小学等基层党组织,成立中共永和社区联合支部委员会。按照建设“较大规模型”联合党支部目标,建强联合党组织,搭建互联互通平台,建立党员“边境安宁”责任区,对辖区实施网格化管理,统筹辖区内的信息、活动阵地等资源,实现基层治理工作一张网覆盖,切实把村党组织建设成为守土固边的坚强堡垒。

当好搬迁致富奔小康“领头雁”

党支部是党的基础组织,是落实党的路线方针政策的“最后一公里”。

永和国门新村党支部达标创建完成后确立的组织建设首要任务,就是要深入贯彻落实《党支部工作条例》,系统推进基层党组织建设,建强边境党支部战斗堡垒,大力培养和发展农村党员,积极探索党建引领兴边富民新路子。

围绕国门新村搬迁完成后,部分农户存在“故土难离”的思想,以及担心搬迁后产业如何发展的顾虑,永和社区党组织紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”的目标,充分发挥党员干部宣传发动、跟踪服务、发展保障作用,成立政策宣讲队,联户包片,挨家挨户向群众讲政策、做宣传,帮助排解矛盾,从抽签选号到搬迁入住,再到产业谋划,党支部持续做好跟踪对接服务,用实际行动打消群众心中“顾虑”,如期实现64户农户顺利入住。

为解决群众住得下的问题,党组织采取每名党员挂钩帮扶1户农户的方式,教群众理家、规划庭院、种花、种菜。新村的搬迁安置,有效解决了多年来阿佤山区佤族村寨拥挤、住房简陋和居住环境“脏、乱、差”等问题。

住下来要稳得住,稳得住还要能致富。为了解决发展和可持续问题,沧源县在境内境外联动发展项目建设上狠下了一番功夫。据沧源县发改局相关领导介绍,按照“内外联动、岸城一体、三产融合、共同发展”的总体思路,沧源县统筹了境内、境外两个园区,积极探索生产“在外”、原料和市场“两头在内”的发展模式,实现境外生产、境内结算。

通过推动境内境外联动发展项目,实现新村建设和园区建设有力推动党建工作与工程项目深度融合,破解基层党建和推动经济社会发展“两张皮”的问题,统筹推进“边境村党建示范引领工程”。

如今的国门新村,家家都是“小花园”“小菜园”,沿边小康村建设成效初步显现,2019年全村农民人均纯收入达13000元,农村经济总收入500多万元。

当好民族团结进步“领头雁”

在沿边少数民族村寨固边兴边文化建设中,基层党组织就是凝聚民族团结进步力量的“领头雁”“掌舵人”。田立新介绍,永和新村党支部始终把加强基层党组织建设作为推动沿边小康村建设的领航器,以党的建设高质量助推沿边文化建设,以党建引领把好沿边民族团结进步建设方向。

固边才能兴边,兴边是为了更好固边。按照展示“国门形象、边关风情、生态宜居、美丽家园”的规划理念,永和国门新村坚持“海绵化建设、标准化治理、人性化服务”的目标,依托边疆党建长廊“四位一体”建设试点项目和沿边小康村建设项目的实施,采取“国家投资+部门整合+群众自筹”模式集中建设。

如今的国门新村,民房整洁、绿化高标准,亮化、道路和水网建设等方面都充分结合佤族民族风情,统筹民房建筑风貌和色彩,按照居住、服务、旅游、商贸等一体化建设功能,形成游、吃、住、休闲、办公相融合的产业链,体现了“民族元素世界表达、地域特点现代表达”,打造成了典型的边疆佤族特色村寨。

“党的光辉照边疆 边疆人民心向党”,国门新村的发展让广大群众深切感受到党和国家关怀、关心和关爱,激发起广大群众树立起热爱党、爱祖国、爱家乡的高尚情怀,激发起广大群众强烈的民族自豪感、国家荣誉感和发展使命感。

头雁领得好,群雁展英姿。现在的永和国门新村,一条条串户路阡陌交通,一栋栋特色民居绿树掩映,村庄干净整洁,庭院鸟语花香,村民们和谐团结,一幅幅“国强民富、和谐安宁”的边境画卷,正展现在来到这个小康村的客人们的面前。

本报记者 丁观有 亓 鸿 何健美 蔡林燊

云南政协报投稿邮箱

基层政协稿件请投邮箱:ynzxbgdzx@163.com

公、检、法、行政司法相关稿件请投邮箱:ynzxbfzyn@163.com

文史、文学、鉴赏等副刊类稿件请投邮箱:ynzxbrwyn@163.com

新媒体部投稿邮箱:ynzxbxmtb@163.com

长按二维码识别关注我们

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn